ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

 

 

 

Смайлики

ПРАВИЛА внутреннего распорядка в КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ.

 

1. Входить в класс с разрешения учителя.
2. Садиться на закреплённые места, отключать сотовые телефоны.
3. Начинать работу с инструментами и оборудованием с разрешения учителя.
4. Не размахивать инструментами.
5. Во время практической работы не отвлекаться и не отвлекать одноклассниц. Нельзя ходить по кабинету.
6. Не брать в руки инструменты, назначение которых не известно.
7. По окончании работы навести порядок на рабочем месте.
8. На перемене выходить из кабинета.
9. Во время перемены не включать телефоны, не кричать, не облокачиваться о перила у библиотеки.
10. Не разрешается жевать жевательную резинку.


Правила безопасности при работе электрическим утюгом

1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.
2. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.
3. Ставить утюг на подставку.
4. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
5. По окончании работы утюг выключить

 


Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами

Иглы и булавки

1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
6. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.
7. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.

Ножницы

1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.


Санитарно-гигиенические требования и
правила безопасности при работе на швейной машине

Санитарно-гигиенические требования

1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
2. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
3. Стул должен стоять против иглы.
4. Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.
5. Ногт должны опираться всей ступней на пол или подставку.

Правила безопасной работы

1. Волосы спрятать под косынку.
2. На швейную машину не класть посторонние предметы.
3. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.
4. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.
5. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.
6. Перед работой проверять исправность электрического шнура.
7. При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя.
8. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.

Правила работы на швейной машине.

1. Маховое колесо вращать только на себя.
2. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью.
3. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки.
4.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).
5. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.
6. Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.
7. По окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины.
8. Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.
9. По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.


Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами

Иглы и булавки

1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.
6. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.
7. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.

Ножницы



1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.



Санитарно-гигиенические требования и
правила безопасности при работе на швейной машине

Санитарно-гигиенические требования
1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
2. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
3. Стул должен стоять против иглы.
4. Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.
5. Ногт должны опираться всей ступней на пол или подставку.


Правила безопасной работы


1. Волосы спрятать под косынку.
2. На швейную машину не класть посторонние предметы.
3. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.
4. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.
5. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.
6. Перед работой проверять исправность электрического шнура.
7. При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя.
8. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.

Правила работы на швейной машине.

1. Маховое колесо вращать только на себя.
2. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью.
3. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки.
4.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).
5. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.
6. Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.
7. По окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины.
8. Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.
9. По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.


СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Молоко и масло

Чаще всего дата, которая указывается на упаковке молочных продуктов, это рекомендуемый производителем срок реализации. Непастеризованное молоко можно хранить в холодильнике неделю, а масло — месяц.

 Замороженные овощи

В большинстве случаев срок хранения указан на упаковке. Обычно они могут храниться в морозильнике до года.

 Приправы

Горчица, майонез, кетчуп, заправка для салата могут храниться в холодильнике 1 -2 месяца.

 Апельсиновый сок

Если он не хранится в плотно закрытом сосуде, то за пару недель способен потерять свою питательную ценность, лишившись витаминаС.

 Замороженный йогурт и мороженое

Срок хранения этих продуктов, как правило, указан на упаковке. Но если долго хранить мороженое в холодильнике, оно потеряет вкус.

 Сыр

Если ты купил сыр в вакуумной упаковке, он будет сохранять питательные качества вплоть до второго пришествия. В других случаях сыр можно хранить несколько недель, до тех пор пока на нем не появится плесень и от него не станет исходить неприятный запах (если, конечно, это не специальный сыр с плесенью). При появлении плесени, нужно не скупясь отрезать плесневелый кусок и съесть то, что осталось.

Яйца

Что бы ни было написано на упаковке, яйца годятся в пищу до тех пор, пока нормально пахнут. Запах тухлых яйц вряд ли с чем-то спутаешь.

Йогурт

Можно есть в течение двух недель после рекомендуемой даты реализации, указанной на упаковке.

Мясные полуфабрикаты

Как правило, их нужно использовать в течении недели после покупки.

Початая бутылка вина

Красное вино быстро окисляется и теряет вкус, поэтому старайся не держать его подолгу открытым. Лучше всего, если ты найдешь повод допить бутылку в течении двух-трех дней, в противном случае вино превратится в уксус.

Готовые мясные и рыбные блюда

Хранятся не долго — не более трех-четырех дней.

Хлеб

Лучше всего сохраняется в холодильнике. При этом он абсолютно не теряет питательных свойств и витаминов на| тяжении нескольких месяцев.

Овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике

Помидоры, лук, картофель. При низкой температуре они теряют свой вкус.

 








УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА КАБИНЕТА "ТЕХНОЛОГИИ"

 Санитарно-гигиенические требования к кабинетам и мастерским образовательной области "Технология" 

 

Требования к помещениям кабинетов и мастерских образовательной области "Технология"

 

Требования к комплекту мебели в мастерских и кабинетах образовательной области "Технология"

 

Требования к организации рабочих мест учителя и обучающихся

 

Требования к оснащению кабинета и мастерских образовательной области "Технология" проекционной аппаратурой и приспособлениями

 

Требования к оснащению кабинетов и мастерских образовательной  области "Технология" учебным, оборудованием, и необходимой документацией

 

Требования к размещению и хранению оборудования

 

Требования к оформлению интерьера кабинетов и мастерских

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 

Должностная инструкция по технике безопасности заведующего учебным кабинетом, мастерской, руководителя общественно полезного труда, кружка, спортсекции и т.п.

 

ОХРАНА ТРУДА

Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте в образовательном учреждении

 

Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии (кулинарии и швейного дела) 

 

Инструкция учителя обслуживающего труда

 

Инструкция по охране труда при работе с тканью

 

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом

 

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

 

Инструкция по охране труда при работе с кухонной плитой

 

http://www.znakcomplect.ru Охрана труда и техника безопасности

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

       Техника безопасности - включены инструкции по технике безопасности при работе в кабинете  технологии (при ручных работах, электроработах, машинных работ и т.д.)

 

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

 

Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ

 

Правила техники безопасности при выполнении машинных работ

 

Правила безопасного пользования электро-и осветительными приборами

 

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

 

Правила безопасной работы при вышивании

 

Правила безопасной работы при вязании

 

 

 

 

 

 

Т.Б. Янкевич Е.Г.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО
Презентация Microsoft Power Point 2.3 MB
техника безопасности на уроке Янке.pptx
Презентация Microsoft Power Point 2.4 MB
Инструкция по охране труда при кулинарны
Microsoft Word документ 141.5 KB
Правила безопасной работы при выполнении
Microsoft Word документ 40.0 KB
Правила безопасной работы при вышивании.
Microsoft Word документ 27.5 KB
Правила безопасной работы при вязании.do
Microsoft Word документ 30.5 KB
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ с ножниц
Microsoft Word документ 378.0 KB