Кулинария. 8 класс

 
1. Для роста костей и зубов организму необходим микроэлемент:
йод;
калий;
кальций;
магний.
2. Крахмал в кисель вводят:
в сухом виде;
разведённый холодной водой;
разведённый кипятком.
3. К видам механической кулинарной обработки овощей относятся:
сушка;
нарезка;
переборка;
промывание;
чистка.
4. Перед замешиванием теста муку:
сушат;
проверяют на наличие вредителей;
просеивают;
перебирают;
обжаривают.
5. Для жаренья картофель нарезают:
брусочками;
кубиками;
бочонками;
соломкой;
кружочками.
6. Яйцо "в мешочек", опущенное в кипяток варится;
2,5 мин.;
4-5 мин.;
8-10 мин.;
10-12 мин.;
15-20 мин.
7. К тепловой обработке продуктов не относится:
варка;
сушка;
жаренье.
8. Из яиц можно приготовить:
яичницу;
омлет;
кулебяку;
гоголь-моголь;
форшмак.
9. Из рыбного фарша можно приготовить:
паштет;
омлет;
котлеты;
пельмени;
уху.
10. Для приготовления желе применяется желирующие вещества:
крахмал;
ваниль;
желатин.
11. При заготовке продуктов консервантом не является:
сахар;
соль;
пищевая сода.
12. Крахмал получают из:
картофеля;
яблок;
капусты.
13. При сервировке стола к обеду ложку кладут:
в тарелку;
перед тарелкой;
справа от тарелки.
14. Из пресного теста можно приготовить:
блины;
пельмени;
вареники;
пироги;
торты;
лапшу.
15. При приготовлении слоёного теста используют большое количество:
яиц;
масла;
сахара.
16. Кисломолочными продуктами являются:
молоко;
кефир;
творог;
мороженое;
сметана.
17. Доброкачественное мясо:
упругое;
имеет мягкий жир;
имеет твёрдый жир;
не упругое.
18. Для обеззараживания воды в походных условиях используют:
угольные фильтры;
соль;
кипячение;
лимонную кислоту.
19. Не промывают при первичной обработке крупу:
гречневую;
манную;
пшено;
рис;
перловую.
20.

Отметьте цифрами правильную последовательность операций.

А. Очистка 

Б. Мытьё 

В. Сортировка 

Г. Нарезка 

 
 

Материаловедение. 8 класс

 
1. Подбор тканей по волокнистому составу или по назначению называют:
калькуляция;
перечень;
ассортимент.
2. К дефектам внешнего вида тканей относятся:
непрокрас;
порыв нитей;
осыпаемость;
отсутствие рисунка;
замины на ткани.
3. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
пылеёмкость;
теплозащитность;
усадка ткани;
раздвижка нитей.
4. Слабо виден рисунок на изнаночной стороне ткани:
пёстротканой;
с печатныи рисунком;
ворсовой.
5. Что является сырьем для производства тканей?
вата;
пряжа;
треста.
6. Каким свойством обладают льняные ткани?
мягкостью;
прочностью;
эластичностью.
7. Ткань с наклонным рубчиком называется:
сатин;
бязь;
шотландка.
8. Сырьём для производства искусственных волокон служат:
нефть;
уголь;
древесина;
природный газ.
9. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают ткани:
шерстяные;
шёлковые;
хлопчатобумажные;
льняные;
синтетические.
10. Прочность ткани зависит от:
отделки тканей;
толщины и длины волокон нитей;
переплетения нитей.
11. Прядением называют:
обработку волокон на чесальной машине;
обработку волокон на ленточной машине;
образование нити из волокнистой массы.
12. Обработка ткани водяным паром или горячей водой для предотвращения усадки называется:
парообработка;
мокрое глажение;
декатирование.
13. Ткань используемая как подкладочная:
шёлк;
бархат;
фланель.
14. Водонепроницаемая ткань:
шёлк;
брезент;
бархат;
вискоза.
15. По краям ткани при её изготовлении образуются:
бахрома;
кайма;
кромки.
16. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
растительные;
минеральные;
химические.
17. К искусственным волокнам относятся:
вискозный шёлк;
ацетатный шёлк;
нейлон;
капрон.
18. Предварительной отделкой тканей является:
отбеливание;
крашение;
прядение;
печатание.
19. Декатирование - это обработка ткани для:
уменьшения усадки;
облагораживания;
мягкости.
20. В домашних условиях определить синтетические ткани можно с помощью:
ацетона;
химических реакций;
спичек.
 

Машиноведение. 8 класс

 
1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
длины стежка;
ширины стежка;
ширины зигзага;
натяжения верхней нити.
2. Рабочий орган швейной машины:
лапка;
линейка;
лекало.
3. При заправке верней нитки игла находится:
в крайнем верхнем;
посередине;
в нижнем.
4. После окончания работы лапку следует:
снять с машинки;
поднять;
опустить.
5. Специальная линейка для выкраивания деталей одежды называется:
сантиметр;
лекало;
рулетка.
 
6. Рабочим инструментом швейной машины является:
спица;
игла;
пяльцы.
7. Составная часть челночного комплекта:
валик;
лапка;
шпулька.
8. Концы строчек на швейной машине закрепляют:
двойной обратной строчкой;
узелком;
петлёй.
9. Если иглу установить не до упора может произойти:
пропуски стежков;
игла сломается;
ничего не случится.
10. При работе на швейной машине свет должен падать:
спереди;
справа;
слева.
11. Причинами поломки иглы могут быть:
тупая игла;
погнутая игла;
игла вставлена не до упора;
номер иглы несоответствует толщине ткани.
12. Причинами обрыва верхней нити могут быть:
слишком сильный нажим лапки;
слишком сильное натяжение верхней нити.
13. К краевым швам относятся:
окантовочный с закрытым срезом;
двойной;
запошивочный;
вподгибку с закрытым срезом;
накладной.
14. Трикотажные полотна вырабатывают:
на ткацких станках;
на вязальных машинах;
на валяльных машинах;
на швейных машинах.
15. Направление нитей основы в тканях определяются по:
рисунку;
кромке;
звуку;
растяжимости.
16. К соединительным швам относятся:
стачной;
окантовочный;
вподгибку с открытым срезом.
17.

Отметьте цифрами правильную последовательность операций заправки верхней нити.

А. Нитепритягиватель 

Б. Нитенаправитель 1 

В. Катушечный стержень 

Г. Регулятор натяжения верхней нити 

Д. Игла 

Е. Нитенаправитель 2 

Ж. Компенсационная пружина 

З. Нитенаправитель 3 

18. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при замене иглы?
выключить машину из электрической машины;
свет должен падать слева;
поставить машину на холостой ход.
 
 

Конструирование. 8 класс

 
1. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи мерок:
Ст;
Вс;
Сб;
Дтс;
Ог.
2. Размер женской одежды определяет мерка:
ширина груди;
полуобхват талии;
полуобхват бёдер;
длина спины до талии;
полуобхват груди.
3. Деталь одежды, надеваемая на руку:
муфта;
рукав;
варежки.
4. Одежда, опирающаяся на плечевой конструктивный пояс относится к:
плечевой;
ключевой;
плащевой.
5. Одежда, предназначенная для защиты от неблагоприятных условий:
бытовая;
вечерняя;
сезонная.
6. Процесс проектирования развёртки одежды называется:
проектирование;
конструирование;
планирование.
7. При раскладке выкройки на ткани необходимо учитывать:
направление долевой нити;
направление рисунка;
ширину ткани;
ширину кромки.
8. Для чего нужна прибавка:
для изменения выкройки;
для обработки швов;
для свободного облегания.
9. Какие вырезы горловины плечевого изделия бывают?
"кораблик";
"капелька";
фигурные;
овальные;
"каре".