Кулинария. 7 класс

 
1. Кисломолочными продуктами являются:
молоко;
кефир;
творог;
мороженое;
сметана.
2. К мясным продуктам относятся:
печень;
сердце;
язык;
свинина;
говядина.
3.

Укажите цифрами справо правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

А. Зелень, лавровый лист 

Б. Капуста и картофель 

В. Пассерованные морковь и лук 

4. Доброкачественное мясо:
упругое;
имеет мягкий жир;
имеет твердый жир;
не упругое.
5. Молоко хранят в холодильнике:
в стеклянной посуде;
в алюминиевой посуде;
в эмалированной посуде.
6. Один из мясопродуктов, богатый железом. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 
7. Без него не возможна окрошка. Введите правильный ответ. 
8. Кисломолочный продукт. Введите правильный ответ. 
9. Отвар из мяса, на основе которого варят суп. Введите правильный ответ. 
10. Измельчённое в мясорубке мясо. Введите правильный ответ. 
11. Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане. Введите правильный ответ. 
12. Её снимаю, чтобы бульон был прозрачным. Введите правильный ответ. 
 
 

Материаловедение. 7 класс

 
1. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
растительные;
минеральные;
химические;
синтетические;
искусственные.
2. К искусственным волокнам относятся:
нитрошёлк;
вискозный шёлк;
ацетатный шёлк;
нейлон;
капрон.
3. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
полотняным;
саржевым;
атласным;
сатиновым;
креповым.
4. К операциям предварительной отделки тканей относятся:
отбеливание;
крашение;
опаливание;
прядение;
печатание.
5.

Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения. Введите правильный ответ одного из волокна с маленькой буквы: ацетат, хлопок, натуральный шелк.

А. Сгорает полностью с образованием светло-серой золы 

Б. Горит без пламени, с треском, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии 

В. Горит быстро, вне пламени не горит, на конце - бурый плотный шарик 

 
 

Машиноведение. 7 класс

 
1. Длина стежка в швейной машине зависит от работы:
механизма иглы;
механизма челнока;
механизма рейки;
механизма нитепритягивателя;
механизма петлителя.
2. Причиной пропуска стежков может быть:
неправильная установка иглы;
сильное натяжение нижней нити;
не соответствие номера иглы номеру нити;
погнутая или затупленная игла;
сильное натяжение верхней нити.
3. Длинный желобок машинной иглы служит:
для заправки верхней нити;
для предохранения верхней нити от перетирания;
для образования петли.
4. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:
ослабить натяжение нижней нити;
ослабить натяжение верхней нити;
ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
усилить натяжение  верхней нити.
5. Винт в шпульном колпачке нужен:
для регулирования натяжения верхней нити;
для регулирования натяжения нижней нити;
для соединения детелей челнока в единое целое.
6. Игольная .......... Введите правильный ответ с маленькой буквы. 
7. Устройство, приводящее в движение современную швейную машину. Введите правильный ответ. 
8. Продукт процесса прядения. Введите правильный ответ. 
9. Её подбирают в соответствии с толщиной иглы. Введите правильный ответ. 
10. Профессия, связанная с изготовлением швейных изделий. Введите правильный ответ. 
 

Конструирование и моделирование. 7 класс

 
1. К швейным изделиям плечевой группы относятся:
юбка-брюки;
сарафан;
платье;
комбинезон;
жилет.
2. При снятии в половинном размере записывают мерки:
Сш;
Оп;
Ст;
Сб;
Ди.
3.

Установите соответствие между названием мерки и её условным обозначением. Введите возле названия мерок соответствующее условное обозначение мерок: Сг II, Вс, Сб, Оп, Дтс, Ст, Шс.

А. Длина спины до талии 

Б. Обхват плеча 

В. Высота сидения 

Г. Полуобхват груди второй 

Д. Полуобхват талии 

Е. Полуобхват бёдер 

Ж. Ширина спины 

4. Для построения чертежа платья необходимо снять мерки:
Ди;
Вс;
Ст;
Сб;
Сг.
5. Снятие мерки Сг II выполняется:
горизонтально по линии бедер с учётом выступа живота;
спереди - выше грудных желёз;
спереди - горизонтально, по наиболее выступающим точкам грудных желёз;
от линии талии до 7-го шейного позвонка.
 

Машинные швы. 7 класс

 
1. После выполнения машинной строчки концы нитей:
выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
закрепляют обратным ходом машины.
2. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:
стачным;
обтачным;
вподгибку с закрым срезом;
двойным;
накладным.
3. Притачать - это значит:
соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой;
соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
соединить две детали, в результате вывёртывания которых шов расположится внутри по краю детали;
соединить две детали, одна из которых наложена на другую;
закрепить машинной строчкой припуски на швы или подогнутые края детали.
4. При обработке нижнего среза изделия применяют швы:
стачной;
обтачной;
вподгибку с закрытым срезом;
двойной;
вподгибку с открытым срезом.
5. Запас ткани на выполнение машинных швов. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 
 
 

Раскрой. 7 класс

 
1. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
смёточными;
копировальными;
косыми.
2. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:
вдоль обтачки;
поперёк обтачки;
под углом 45*;
по направлению долевой нити основной детали;
перпендикулярно долевой нити основной детали.
3. При раскрое ткани пользуются ножницами:
маникюрными;
садовыми;
канцелярскими;
портновскими.
4. При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:
под углом 30* к долевой нити ткани;
поперёк бейки;
под углом 45* к долевой нити ткани;
вдоль бейки.
 
5. При раскрое изделия необходимо учитывать:
расположение рисунка на ткани;
направление нитей основы;
ширину ткани;
величину припусков на швы;
направление ворса.
6. Детали швейного изделия до его пошива. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 
 

Технология изготовления плечевого изделия. 7 класс

 
1.

Укажите цифрами справа правильную последовательность технологии обработки плечевого изделия.

А. Примерка изделия 

Б. Обработка основных деталей, их соединение в узлы 

В. Начальная обработка основных деталей 

Г. Обработка нижнего среза 

Д. Временная сборка изделия 

Е. Влажно-тепловая обработка изделия 

Ж. Уточнение деталей после примерки 

2. Тесьма "молния" в женской одежде вшивается на .......... боку.
правом;
левом.
3. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
шерстяная;
льняная;
хлопчатобумажная;
синтетическая;
искусственная.
4. Технологически правильные способы пришивания пуговиц с 4 отверстиями следующие:
крестом;
"куриной лапкой";
параллельными стежками.
5. Пуговицы на застёжке плечевого изделия должны обязательно быть:
на линии талии;
в 1,5 см от верхнего края застёжки;
по линии бёдер;
по линии груди;
в 2 см от нижнего края застёжки.
6. Уточнение посадки изделия по фигуре. Введите правильный ответ с маленькой буквы. 
7. Деталь швейного изделия - подкройная .......... Введите правильный ответ.