Домашнее задание
======================================================

Домашнее задание по разделам

технологической подготовки

 

 

 Общие требования:

- тетрадь, формат А4;

- линейка 30-40 см.;

- письменные принадлежности (ручки, карандаши, ластик и пр.).

1. Материаловедение:

- полоски цветной бумаги двух цветов 2*20 см. (по 10 полосок каждого цвета);

- образец изучаемой ткани (лён, хлопок, шерсть, шёлк, ткань из химических волокон).

2. Машиноведение:

- швейные нитки с маркировкой «45лл», 1 катушка;

- ткань для выполнения тренировочных операций на швейной машине 20*30 см., 1 шт.;

- ткань для изготовления образцов швов 10*20 см., 2 шт.; - ножницы; - иглы для выполнения ручных операций;

- булавки портновские;

- мел, мыло портновское.

3. Конструирование и моделирование швейных изделий:

- сантиметровая лента;

- иллюстрация, фотография модели швейного изделия;

- бумага миллиметровая 1*1 м;

- калька 1*1 м.

4. Технология изготовления швейных изделий:

- ткань (по модели) согласно расчёту;

- швейные нитки с маркировкой «45лл», 3 катушки в цвет ткани;

- ножницы;

- иглы для выполнения ручных операций;

- булавки портновские;

- мел, мыло портновское.

5. Кулинария. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий:

- специальная одежда (фартук, косынка или бандана);

- набор продуктов (ингредиентов) для работы в группе согласно расчёту

Домашние задания на каждый урок. 5 класс.

Каждой ученице – на  урок технологии:

·         Вводные, обзорные, теоретические уроки – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; дополнительные материалы, инструменты, продукты и др. уточняется перед  уроком.

·         Набор для практических работ по кулинарии – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), фартук, косынка, индивидуальное полотенце, нож (только в чехле), разделочная доска универсальная, пластиковые контейнеры, чистые фасовочные пакеты  для продуктов и готовых блюд, флеш (либо чистый диск) по необходимости; дополнительные материалы, инструменты, продукты и др. уточняется перед уроком.

·         Набор для практических работ  по рукоделию (вышивка) – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), ножницы, линейка, карандаш, папка (альбом) для образцов, иглы в игольнице, наперсток, пяльцы, наборы ниток мулине, канва (либо наборы для вышивания), заколки для волос, очки (если есть проблемы со зрением), флеш (либо чистый диск) по необходимости;  дополнительные материалы, инструменты, продукты и др. уточняется перед  уроком.

·         Набор для практических работ  по рукоделию (вязание на 2-х спицах) – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), ножницы, линейка, карандаш, папка (альбом) для образцов, сантиметровая лента, набор спиц  №2-3 , булавки, пряжа (вторичное использование – приветствуется),  заколки для волос, очки (если есть проблемы со зрением), флеш (либо чистый диск) по необходимости;

·         Набор для практических работ  по рукоделию (вязание на 5-ти спицах) – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), ножницы, линейка, карандаш, папка (альбом) для образцов, сантиметровая лента, набор из 5 спиц  №1-1,5, булавки, пряжа (вторичное использование – приветствуется),  заколки для волос, очки (если есть проблемы со зрением), флеш (либо чистый диск) по необходимости;

·         Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий – тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), ножницы закройщика, линейка, линейка закройщика, карандаш, папка (альбом) для образцов, иглы в игольнице, наперсток, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки, булавки портновские, мелок портновский,  ткань (вторичное использование – приветствуется), фурнитура и различные отделочные материалы, заколки для волос, очки (если есть проблемы со зрением), флеш (либо чистый диск) по необходимости;  дополнительные материалы, инструменты, продукты и др. уточняется перед  уроком.

·         Для оформления творческого проекта – тетрадь по самостоятельной исследовательской практике, дневник проектной деятельности.

 

Домашние задания к урокам технологии (девочки)

Тема

Практическая работа

Домашнее задание

На урок дополнительно необходимо

1. Вводное занятие. Санитарно-гигиенические требования. Кухонная утварь и уход за ней. Физиология питания

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости;

2. Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей

ПР-1  Нарезка овощей различными способами.

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Картофелина – 1 шт, морковь – 1 шт, свекла – 1 шт.

3. Приготовление блюд из свежих овощей

ПР-2 Приготовление овощного салата

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Овощи для салата (на выбор), хлеб

4. Приготовление блюд из варёных овощей

ПР-3 Приготовление винегрета

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Вареные овощи для винегрета: свекла, морковь, картофель, соленый огурец, луковица, зеленый горошек, соль, раст.масло, хлеб

5. Блюда из яиц

ПР-4 Приготовление омлета (яичницы)

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Раст.масло для жарки, 2 сырых яйца, молоко, соль, по желанию – вареная  колбаса (сосиска), хлеб

6. Бутерброды

Горячие напитки

ПР-5 Приготовление бутербродов

ПР-6  Чай с сахаром. ПР-6 Какао (на выбор)

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Ломтики хлеба, батона, на выбор – майонез, помидор, огурец, колбаса, сыр, шпроты, вареное яйцо, соленая рыба и т.д. и т.п.

- Чай, какао, сахар, молоко.

7. Заготовка продуктов

ПР-7 Приготовление заправки для супов

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ по кулинарии

- Стеклянная банка с крышкой,

- Морковь, перец сладкий, помидор,  зелень петрушки, укропа, базилика и др., соль 2 ст. л.

8.Сервировка стола к завтраку. 9. Культура поведения за столом

ПР-8 Складывание салфеток

 

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Салфетка полотняная – 1 шт.

10. Интерьер кухни, столовой.

ПР-9 Составление таблицы «Помощники хозяйки на кухне»

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости;

 

11. Вышивка. Материалы и инструменты. Прямой стежок и швы

12. Петлеобразный стежок и швы на его основе

13. Петельный стежок и швы на его основе

 

 

ПР-10  Шов вперёд иголку

ПР-11  Шов назад иголку, шов строчка, стебельчатый шов.

ПР-12  Петельный шов.

ПР -13  Шов петля вприкреп.

Тамбурный шов.

ПР-14 Изготовление вышитой салфетки

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ  по рукоделию (смотри выше)

- Ткань 20x20 см, нитки мулине

14. Вязание на спицах.

Инструменты и материалы

15 –17. Основные виды петель и вязок

ПР-15  Способы набора петель. ПР-16  Способы вывязывания лицевых и изнаночных петель

ПР-17 Закрепление петель последнего ряда. ПР-18 Вывязывание резинок

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ  по рукоделию (вязание на 2-х спицах) (смотри выше), - Пряжа (небольшие клубки, остатки)

18-19. Вязание игрушек

ПР-19  Вязаная кукла.

ПР- 20 Вязание изделия

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости; - Набор для практических работ  по рукоделию (вязание на 2-х спицах) (смотри выше),- Пряжа (небольшие клубки, остатки)

20. Понятие творческого проекта

- Дневник проектной деятельности

21.  Ткани из натуральных растительных волокон, их свойства, ПР-21  Изучение волокон хлопка и льна, ПР-22 Выполнение макета полотняного переплетения

- Тетрадь, дневник, клеящий карандаш (либо степлер), флеш (либо чистый диск) по необходимости;

- Картон, цветная бумага, ножницы

22. Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины. ПР-23  Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей

ПР-24  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий (смотри выше)

- Листы белой бумаги

- Нитки

23. Технология выполнения ручных работ стежков. 24. Уход за одеждой и мелкий ремонт.

ПР-25  Изготовление образцов из ткани ручными стежками и строчками. ПР-26  Ознакомление с условными обозначениями на ярлыках одежды

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий (смотри выше)

- Лоскуты ткани, нитки

25-26. Технология выполнения соединительных швов на примере лоскутной пластики

ПР-27  Изготовление образцов швов: стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку; ПР-28  Изготовление образцов швов: накладной шов с открытыми срезами, накладной шов с закрытыми срезами, шов вподгибку с закрытым срезом

ПР-29 Изготовление прихватки (лоскутная пластика)

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий (смотри выше)

- Лоскуты ткани, нитки

27. Рабочая одежда, её характеристики. Требования, предъявляемые к рабочей одежде

ПР-29 Выполнение эскизных зарисовок фартуков

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий

28. Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа; ПР-30  Снятие мерок и запись результатов измерений

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий

29. Технология изготовления фартука.

ПР-31  Построение чертежа фартука в масштабе 1: 4; ПР-32 Моделирование фартука

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий

30 – 33. Технология изготовления фартука

ПР-33 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. ПР-34 Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.

ПР-35  Обработка нижнего и боковых срезов фартука. ПР-36 Обработка верхнего среза фартука притачным поясом

- Набор для практических  работ  по технологии изготовления швейных изделий

34. Первоначальные навыки ухода за кожей, волосами, ногтями. ПР-37 Ознакомление с правилами и рецептами ухода за кожей, волосами, руками

Подготовить сообщение по теме