ма урока: Физиология питания.

 Пища основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восстановление его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества.

РАБОТА С УЧЕБНИКОМ . (стр. 182-184)

Углеводы. Обеспечивают организм энергией

Белки. Способствуют росту, восстановлению клеток, обеспечивают организм энергией.

Жиры. Обеспечивают организм энергией.

Минеральные вещества. Обеспечивают обмен веществ в организме человека.

Вода. Входит в состав клеток человека, участвует в процессах обмена.

Витамины. Защищают организм, участвуют в процессах обмена.

Ø       Белки содержатся: яйцо, мясо, молоко, рыба, орехи, грибы.

Ø       Жиры - яйцо, мясо, молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Ø       Углеводы –крупы, макароны, виноград, шоколад, чернослив.

Ø       Витамины – яйцо, молоко, виноград, огурцы, помидоры, раба, фрукты.

Ø       Минеральные вещества – молоко, помидоры, рыба, овощи.

Ø       Вода – молоко, виноград, огурцы, помидоры

 

 

Рациональное питание.

Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.

Пищевой рацион должен покрывать энергетические затраты организма, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызвать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным, и безвредным. Составные части пищи, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в определенном соотношении. Наиболее рациональным является соотношение 1:1:5, т.е. дневные нормы потребления белков и жиров практически одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз выше.

Режим питания - это время и число приемов пищи. Между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени. Прием пищи в определённое время  приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желёз. Наиболее рациональным является четырёх- и трёхразовый режим питания. Если общую калорийность пиши принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина - 20 % общей калорийности.

При четырёхразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части или снижается калорийность обеда и ужина. Желательно на каждый день наметить определённые блюда. Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао. На обед обязательное включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.

К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий. Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

Правила приема пищи

v      Пищу необходимо принимать 4 раза в день.

v      Соблюдать норму питания.

v      Распределять суточную норму продуктов так: большая часть - в обед , завтрак  немного больше ужина . Самым легким должен быть полдник.

v      Промежуток  между приемами пищи не должно превышать более 5 часов, но не менее 2 часов.

v      Питание должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты.

v      Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.

v      На завтрак рекомендуется кушать мясные, рыбные блюда.

v      На ужин более легкую -  овощные, молочные блюда.

v      Важна правильная кулинарная обработка.

v      Пища должна быть вкусно приготовленной,   красиво оформленной.

 

Слово кулинария произошло от греческой богини Кулины.

Все продукты делятся на растительного и животного происхождения.

К продуктам растительного происхождения относятся:  масло растительное, крупы, фрукты, овощи, хлеб.

К продуктам животного происхождения относятся: молоко и молочные продукты, мясо и продуты из мяса, рыба.

РАБОТА С УЧЕБНИКОМ.

Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ( стр. 185 – 188 )

А вы знаете какие витамины содержаться в нашем организме?
Посмотрите презентацию: "Витамины в нашей жизни"

Для более наглядного представления содержания витаминов в еде, посмотрите видео:

задание 3 : Внимательно рассмотрите картинки и напишите какие витамины содержаться в данных продуктах.