...СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЯ...

ШИТЬЕ: Этот вид рукоделия, на первый взгляд, меньше всего подходит для раздела хобби. Очень часто к слову «шить» приклеивается «надо», но и «надо сшить, перешить, пришить…» можно сделать с удовольствием.
Научиться шить несложные вещи для дома или ребенка можно достаточно быстро. Для того чтобы освоить шитье более сложных вещей, необходимо знать некоторые технологические приемы шитья, основы построения выкроек и, конечно же, практика, практика и практика. Зато это самое полезное рукоделие. Есть возможность сшить вещь, которой не будет ни у кого, да к тому же еще и здорово сэкономить.
В этом разделе есть уроки по технике шитья, описание шитья некоторых моделей, советы по оборудованию, тканям, ниткам и приспособлениям для шитья.

Какие требования предъявляются к одежде?

                    

¨ Гигиенические требования заключается в том, что одежда должна обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека предохранять тело от внешних воздействий. Одежда должна обладать теплозащитными свойствами, газо- и воздухопроницаемость, гигроскопичностью. Гигиенические требования зависят от формы и конструкции одежды.

 

¨ Эксплуатационные требования к одежде заключается в том, что она должна быть устойчивой: размеры, расположение отдельных узлов и деталей должны соответствовать фигуре, не должна теряться форма при длительной носке.

 

¨ Эстетические требования к одежде заключается в том, что она должна быть красивой, современной, высокохудожественной, соответствовать хорошему вкусу, а также должны учитываться возраст, особенности внешности.

                

                     ¨ Экономические требования заключаются в том, что одежда должна быть недорогой и доступной.

 

Краткая характеристика применяемого оборудования.

 Необходимый набор инструментов!


1. Сантиметровая лента.

Покупайте двухстороннюю сантиметровую ленту. Обратите внимание, чтобы начало отсчета начиналось с обоих концов ленты, иначе, при снятии мерок могут возникать лишние неудобства.

2. Копировальная бумага, калька.
Наиболее простой способ получить готовую выкройку – переснять ее из журнала, сейчас их большой выбор на полках магазинов, при помощи копировальной бумаги или кальки.

Определить свой размер вы можете, сняв свои мерки и сравнив их с мерками, приведенными в таблице размеров, который обязательно приводится в каждом журнале с выкройками.

При пошиве блузок, жакетов, платьев и пальто основным размером является объем груди, а при пошиве брюк, юбок и шорт – объем бедер. Подробные инструкции по снятию мерок даются в рубрике Как снять мерки.

3. Портновский мелок.

Без него не обойтись. Он имеет очень удобную плоскую форму и легко удаляется с ткани. Помимо белого, он бывает желтого цвета, именно его используют при пошиве изделий из белых тканей.


4. Булавки для прикалывания выкройки к ткани.

Обычно продаются в коробке по 100 штук.


5. Ножницы.

Этот инструмент должен быть высшего качества и всегда отлично заточен.

6. Иглы.
На них не стоит экономить, тем более, что иглы, даже очень качественные стоят недорого.

Рекомендую вам купить набор игл разной длины и толщины, так, вы сможете использовать иглы из набора для разных видов ткани – для тонких – более тонкие, для толстых грубых тканей – более толстые и длинные.

7. Вспарыватель для петель.

Этот инструмент необходим при прорезывании петель. Не стоит откладывать его приобретение, утешая себя тем, что вы легко это сделаете при помощи маникюрных ножниц.

Единожды воспользовавшись вспарывателем для петель, вы не откажетесь от него никогда. Да и петли при этом получаются красивыми и аккуратными.

Инструмент также незаменим при распарывании неудачно выполненных швов.

8. Нитки.

Для сметывания и сточек лучше всего использовать нитки 80-го номера.

При выполнении декоративных строчек иногда используются более толстые нитки (например, номер 10).

Отправляясь в магазин покупать нитки, обязательно захватите с собой кусочек ткани, так вы не ошибетесь с их цветом.

9. Утюг.

Совет: если вы планируете приобретать новый утюг, обратите внимание на то, чтобы в нем была такая функция как вертикальное отпаривание.

С помощью мощной струи пара вы сможете без труда отгладить пиджаки не снимая их с вешалок даже в самых трудных местах – по окатам рукавов.

10. Гладильная доска.
Покупая доску обязательно обратите внимание на дополнительное приспособление для отглаживания рукавов.

Оно необходимо, так как значительно упростит процесс глажки. Дешевые доски им не оборудованы.

11. Швейная машина.

Швейную машину следует выбирать очень тщательно. Если есть возможность, проконсультируйтесь со специалистом или посмотрите в интернете на форумах отзывы владелиц швейных машин.

Стоимость швейных машин колеблется от 4-х тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Все зависит от марки швейной машины, страны-изготовителя, набора швейных операций, которые выполняет швейная машина.

Если бюджет на покупку невелик, выбирайте машину с хорошим мотором и плавным ходом.

Не постесняйтесь попросить продавца самой попробовать как строчит машина.

Совет: ваша бюджетная швейная машина обязательно должна уметь выполнять, как минимум, петлю-полуавтомат. Вы это оцените уже при пошиве первой блузки.

12. Лапки для выполнения определенных операций.
Важно: обычно швейная машина комплектуется определенным набором лапок.

Однако, если в него не будет входить лапка для втачивания потайной застежки молнии или лапка для пришивания пуговиц, вам придется приобрести их дополнительно.

13. Оверлок для обрабатывания швов.
Для того, чтобы изделие выглядело как фабричное, швы должны быть обработаны профессионально.

Для этого достаточно приобрести трехниточный оверлок. Не позволяйте себе идти ни на какие компромиссы и обрабатывать швы обычным швом «зигзаг» или вовсе оставлять их необработанными.

Помните: ваша задача – съэкономить на работе, а не на качестве изделий.

И она будет выполнена только тогда, когда у вашего окружения не будет никаких сомнений в том, что весь ваш гардероб «от кутюр», ну или как минимум «pret-a-porte».

Я оверлоком по сей день так и не обзавелась, потому "сыплющиеся" изделия ношу в маленькое ателье в моем доме. И за сущие копейки портниха мне все швы обрабатывает. А во время беременности все пеленки бесплатно оверложила.

14. Набор отверток. Их помощь понадобится при смене лапки или иглы.

15. Набор игл для швейной машины.




Краткая характеристика применяемого оборудования.
Оборудования для выполнения ручной работы.
     Ручные иглы - ........ от № 1 до № 12.
     Наперсток – должен быть металлическим или пластмассовым.
     Ножницы – должны быть хорошо заточены по  всей длине лезвия,
концы ножниц должны полностью смыкаться.
     Сантиметровая лента – должна быть эластичная с хорошо выделенными
делениями и цифрами.
     Колышек -  служит для выправления углов борта, воротника,
различных фигурных швов.
     Лекало – представляют собой детали изделия, вырезанные из картона.
     Резец – может быть с деревянной ручкой, металлический наконечник
и вращающиеся колесико. Служит для переноса линий с одной детали на другую.
     Мелок бывает разных цветов, край мелка должен быть отточен до 0,1 см.
     Линейка должна быть ровная и чистая с хорошо выделенными делениями и цифрами.
     Булавки используют для складывания деталей группы платья при
переводе линий с одной половины на другую.
     Карандаш должен быть твердым хорошо заточенным.
     Подушечка для иголок должна быть мягкой хорошо прокалываемой.
     Оборудование для выполнения машинных работ.
Машина 1022 кл. 03МЛ

Правила снятия мерок

                   

                     © Сантиметровую ленту нельзя ослаблять или чрезмерно натягивать.

                     ©Измеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку.

                      © Линию талии фиксируют тесьмой или резинкой.                 

                      © Сначала снимают мерки со стороны переда, затем со спины.

     ©     Все величины записывают в сантиметрах.

 

Размерные признаки

О – обхват,

С – полуобхваты,

Ш – ширина,

В – высота,

Д – расстояние.

 

На манекене показ снятие мерок

 

 

Инструкционная карта

 

 

Мерки для построения основы чертежа плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом

 

 

 

Название мерки

Условные

Обозначения

мерки

Правила снятия мерки

Назначения мерки

Полуобхват груди

Сг2

Сзади горизонтально по лопатка, касаясь задних углов подмышечных впадин, спереди через выступающие точки грудных желез

Определение ширины изделия

Длина спины до талии

Дст

От шейной точки до линии талии

Определение положения линии талии

Обхват плеча

Оп

Перпендикулярно оси плеча на уровне подмышечной впадины

Определения ширины рукава

Полуобхват шеи

Сш

По основанию шеи над седьмым шейным позвонком и над яремной вырезкой

Определения размера горловины

Длина изделия

Ди

От точки основания шеи до желаемой длины изделия

Определения длины изделия

 

 

Как правильно снять мерки? Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос как снимать мерки правильно достаточно актуальный, особенно, если платья или юбки должны быть сшиты для женщины с нестандартной фигурой. Мерки для одежды ребенка или брюк мужчины несколько отличаются от женских, но тоже требуют тщательного измерения.

Опытные конструкторы создадут точные выкройки одежды, но если заказчик дал неточные мерки, все его старания будут напрасными. Прибавка в мерку, при измерении талии юбки на 1-2 см., сделает ее свободной, и даже, если она не будет сваливаться, вы будете себя чувствовать дискомфортно.
С другой стороны, слишком плотное измерение талии сделает юбку тесной в поясе.

Опытный мастер может снимать мерки легко и быстро. Его опыт подскажет, где следуют сделать прибавку, где нет. Но это возможно только в ателье, снимая же мерки для шитья самостоятельно, следует сделать это несколько раз, и если мерки не отличаются от предыдущих, значит вы сняли их правильно.


обхват груди 1


  измеряют по наиболее выступающим точкам груди и лопаток, лента проходит сбоку - под подмышечными впадинами, на спине - немного выше.

обхват талии 2
измеряют по естественной линии талии, не натягивая сантиметровую ленту. Для юбки с плотно прилегающим поясом ленту надо слегка натянуть. В этом случае измеряют обе величины обхвата.

обхват бедер 3
измеряют по линии бедер по наиболее выступающим точкам ягодиц горизонтально, с учетом выступания живота

Подготовка выкройки к раскрою.                                                   (фартук с нагрудником)

 

1.   На всех элементах выкройки напиши названия изделия, его размер и рост, название      деталей и их количество.

2.   Напиши на выкройке названия основных конструктивных линий и срезов.

3.   Покажи на каждой детали стрелкой направление долевой нити.

4.   Проставь величины припусков на швы в сантиметрах к каждому срезу.

5.   Обозначь контрольные точки для более точного соединения двух деталей.

 

 

Перед раскроем повторите следующие правила раскладки выкройки на ткани:  

 

·       Внимательно просмотрите лицевую и изнаночную стороны ткани, чтобы обнаружить дефекты, направленность рисунка, ворса.

·       Направление долевой нити на деталях выкройки должно совпадать с направлением долевой нити ткани..

·       Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с больших (основных) деталей: нижней части фартука. Мелкие детали раскладывают между большими.

·       Чётко обводите тонким мелом или мылом контуры деталей на изнаночной стороне ткани, переносите контрольные точки, линии середины деталей.

·       Нанесите необходимые линии припусков для фартука с нагрудником:

 

 

1.    Нижняя часть фартука:

      по нижнему и боковым срезам-      1,5 см

            по верхнему срезу-                           1 см

2.    Нагрудник:

      по всем срезам –                               1 см

3.    Карман:

      по нижнему и боковым срезам –     1,5 см

      по верхнему срезу –                          4 см

4.    Бретель:

      по всем срезам –                                1 см

5.    Пояс:

      по всем срезам –                                1 см

 

 

·       После раскроя деталей изделия крой готовят к смётыванию для примерки. Все намеченные линии кроя переносят на симметричную сторону.

·       Проутюжьте детали кроя, выровняйте ножницами, проверьте симметричность деталей.

·       Проложите прокладочные стежки по линиям середины спинки, переда (полочек) и др.

·       Подправьте меловые линии, соответствующие припускам на швы, на всех деталях кроя.

 

 

Технологическая последовательность 

изготовления фартука с отрезным нагрудником 

 

Раскладка выкроек на ткани 

 

Раскрой 

 

Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков 

 

Обработка фартука с отрезным нагрудником 

 

Обработка 

бретелей 

 

Обработка 

срезов 

нагрудника 

 

Обработка 

карманов 

 

Обработка 

концов пояса 

 

Соединение бретелей с нагрудником и 

обработка верхнего среза нагрудника 

 

Соединение карманов с 

нижней частью фартука 

 

Обработка 

нижней части 

фартука 

 

Соединение нагрудника с нижней частью фартука и 

поясом 

 

Влажно-тепловая 

обработка 

 

 

 

 

жми

 

 

ЗАПИШИ В ТЕТРАДЬ.

Обработка нагрудника.

 

 

Технология изготовления фартука на поясе

 

Прежде чем приступить к пошиву фартука, необходимо выполнить несколько последовательных операций.

 

Подготовка ткани к раскрою

 

1.      Выявить дефекты ткани.

2.      Определить лицевую и изнаночную стороны ткани.

3.      Определить направление долевой нити в ткани.

4.      Отутюжить ткань.

Раскладка выкроек на ткани и раскрой

 

1.      Сложить ткань пополам, «лицом к лицу», с учетом направления долевой нити.

2.      Разложить выкройки на ткани, учитывая обозначение долевой нити на выкройках и направление долевой нити в ткани.

3.      Приколоть детали выкройки булавками к ткани.

4.      Обвести контуры выкроек мелком или мыльцем.

5.      Отметить припуски на швы:

нагрудник:

по всем срезам — 1 см,

бретель:

по всем срезам — 1 см,

карман:

по нижнему и боковым срезам — 1 см,

по верхнему срезу — 4 см;

 

нижняя часть фартука:

по нижнему и боковым срезам — 2,5 см,

по верхнему срезу — 1 см;

пояс:

по всем срезам — 1 см.

 

6.      Обвести месторасположение кармана.

7.      Раскроить фартук.

 Отколоть детали выкроек от вырезанных деталей кроя.

 

Технология изготовления фартука на поясе

 

Прежде чем приступить к пошиву фартука, необходимо выполнить несколько последовательных операций.

 

Подготовка ткани к раскрою

 

1.      Выявить дефекты ткани.

2.      Определить лицевую и изнаночную стороны ткани.

3.      Определить направление долевой нити в ткани.

4.      Отутюжить ткань.

Раскладка выкроек на ткани и раскрой

 

1.      Сложить ткань пополам, «лицом к лицу», с учетом направления долевой нити.

2.      Разложить выкройки на ткани, учитывая обозначение долевой нити на выкройках и направление долевой нити в ткани.

3.      Приколоть детали выкройки булавками к ткани.

4.      Обвести контуры выкроек мелком или мыльцем.

5.      Отметить припуски на швы:

нагрудник:

по всем срезам — 1 см,

бретель:

по всем срезам — 1 см,

карман:

по нижнему и боковым срезам — 1 см,

по верхнему срезу — 4 см;

 

нижняя часть фартука:

по нижнему и боковым срезам — 2,5 см,

по верхнему срезу — 1 см;

пояс:

по всем срезам — 1 см.

 

6.      Обвести месторасположение кармана.

7.      Раскроить фартук.

8.     Отколоть детали выкроек от вырезанных деталей кроя.

 

Технологическая последовательность

изготовления фартука с нагрудником

 

 

1.     Подготовить детали кроя к сметыванию;

2.     Обработать бретели (технологическая карта № 1);

3.     Обработать нагрудник, соединить нагрудник с бретелями (технологическая карта № 2);

4.     Обработать карманы (технологическая карта № 3);

5.     Настрочить карманы на нижнюю часть фартука (места настрачивания обозначить копировальными стежками).

6.     Обработать нижний и боковые срезы фартука (технологическая карта № 4);.

7.     Соединить нагрудник с нижней частью фартука и поясом (технологическая карта № 3);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Технологическая карта № 1

Обработка бретелей фартука с нагрудником

Инструменты, приспособления: ножницы, портновские булавки, мелок, игла для ручных работ, нитки для смётывания, утюг.

 

п/п

Последовательность выполнения работ

Изображение

1

Обвести бретель.

Добавить по 1 см с каждой стороны (припуски на швы), вырезать

2

Сложить деталь бретели вдоль пополам, лицевыми сторонами внутрь. Сколоть булавками. Уровнять срезы

3

Сметать бретель по продольному и одному поперечному срезу на расстоянии 0,9 см от срезов.

4

Обтачать бретель на 1 см от срезов.

Удалить нитки сметочной строчки.

Срезать припуски шва в уголках наискосок, оставив 0,3 см.

5

Вывернуть бретель на лицевую сторону, расправить уголки.

6

Выметать шов обтачивания бретели с помощью прямых стежков.

7

Приутюжить бретель.

8

Удалить нитки сметочной строчки.

 

Размер готовой бретели:

длина бретели – 50 см

ширина – 3,5 см


Технологическая карта № 2

Обработка нагрудника

Инструменты, приспособления: ножницы, портновские булавки, мелок, игла для ручных работ, нитки для смётывания, утюг.

 

п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Сложить две детали нагрудника «лицом к лицу», уравнивая срезы. Сколоть боковые срезы нагрудника булавками.

2

Сметать боковые срезы нагрудника по намеченным линиям.

Стачать.

3

Удалить булавки.

Вложить между деталями нагрудника обработанные бретели (швами от середины).

  

4

Сколоть булавками детали нагрудника по верхнему срезу, захватывая бретели.

Сметать верхний срез нагрудника по намеченной линии. Удалить булавки.

5

Обтачать нагрудник по намеченным линиям.

Срезать припуски шва в уголках, оставить 0,3 см.

Удалить нитки сметочной строчки.

6

Вывернуть нагрудник с 6ретелями на лицевую сторону.

Выправить уголки.

Выметать нагрудник с помощью прямых стежков по трем сторонам.

 

7

Приутюжить нагрудник.

Удалить нитки сметочной строчки.

       

Технологическая карта № 3

Обработку накладного кармана

 

Инструменты и принадлежности: крой карманов, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

 

п/п

Последовательность выполнения работы

Изображение

1

Отогнуть припуски на обработку верхнего и нижнего края кармана на 1 см на изнаночную сторону

Заутюжить.

Заметать.

2

Перегнуть припуск на обработку верхнего края кармана по намеченной линии на лицевую сторону

Сметать и

Обтачать на величину припуска по боковым срезам кармана.

3

Вывернуть обработанный припуск верхнего среза кармана на лицевую сторону.

Выправить уголки кармана.

Заметать боковые срезы кармана по намеченным линиям, подогнув уголки.

Заметать и застрочить подогнутый срез кармана на расстоянии 0,2 смот края.

4

Удалить нитки сметочной строчки с верхнего подогнутого края кармана.

 

Приутюжить карман с изнаночной стороны.

Изнаночная сторона

Лицевая сторона


Технологическая карта № 4

Обработка нижнего и боковых срезов фартука

швом вподгибку с закрытым срезом

Инструменты и принадлежности: крой нижней части фартука, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

 

Подвернуть нижний срез фартука на изнаночную сторону на 1 см Приутюжить.

2

Подвернуть нижний срез фартука второй раз по намеченной линии подгибки низа (3 см).

Приутюжить.

Заметать.

3

Проложить машинную строчку на расстоянии 2 –3 мм от подогнутого края.

Удалить нитки замёточных строчек.

4

Подвернуть боковые срезы фартука  на изнаночную сторону на 1 см

 

Приутюжить.

5

Подвернуть боковые срезы фартука  второй раз по намеченным линиям на изнаночную сторону на 1,5 см

Заметать, аккуратно заправляя припуски швов в уголках.

6

Проложить машинную строчку на расстоянии 2 –3 мм от подогнутого края.

Удалить нитки замёточных строчек.

Приутюжить.


Технологическая карта № 5

Соединение карманов с нижней частью фартука

Инструменты и принадлежности: крой карманов и нижней части фартука, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Сложить нижнюю часть фартука пополам вдоль долевой нити.

Сколоть булавками.

2

Перенести место расположения кармана на другую сторону детали нижней части фартука с помощью копировальных стежков.

Удалить булавки.

 

3

Удалить булавки.

Раздвинуть детали так, чтобы нитки стежков натянулись и

разрезать нитки посередине между двумя срезами деталей.

 

 

4

Наложить обработанный карман на нижнюю часть фартука по проложенным копировальным строчкам.

Приколоть карман булавками.

Наметать карман.

 

 

5

Удалить булавки.

Настрочить карман на нижнюю часть фартука на расстоянии 0,2 смот края, выполняя машинные закрепки в начале и конце строчки.

Выполнить пункты 4-5 для второго кармана.

 

 

Технологическая карта № 6

Соединение нагрудника с нижней частью фартука

Инструменты и принадлежности: крой пояса, нижняя часть фартука, нагрудник, нитки, иголка, ножницы, булавки, мелок, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Отметить середину пояса, нагрудника и нижней части фартука мелком.

Положить перед собой нижнюю часть фартука изнаночной стороной к себе.

Наложить нагрудник на нижнюю часть фартука лицевой стороной к себе.

Наложить крой пояса на нагрудник изнаночной стороной к себе.

 

2

Совместить верхний срез нижней части фартука с нижним необработанным срезом нагрудника и одной стороной пояса.

Сколоть.

Сметать все детали фартука на расстоянии 1 см от верхнего края.

Стачать.

3

Перегнуть пояс так, чтобы совместились его стороны.

Заметать и

обтачать концы пояса до боковых срезов фартука.

Срезать припуски шва в уголках, оставить 0,3 см.

4

Вывернуть концы пояса на лицевую сторону.

Подогнуть второй срез пояса на лицевую сторону нижней части фартука на 1 см,

Заметать, закрывая шов притачивания на 0,2 см.

5

Проложитьмашинную строчку с лицевой стороны фартука на расстоянии 0,2 см от подогнутого края пояса.

Выметать концы пояса.

Приутюжить пояс.


Технологическая карта № 3

на обработку накладного кармана

Инструменты и принадлежности: крой карманов, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

п/п

Последовательность выполнения работы

Изображение

1

Отогнуть припуски на обработку верхнего и нижнего края кармана на 1 см на изнаночную сторону

Заутюжить.

Заметать.

2

Перегнуть припуск на обработку верхнего края кармана по намеченной линии на лицевую сторону

Сметать и

Обтачать на величину припуска по боковым срезам кармана.

3

Вывернуть обработанный припуск верхнего среза кармана на лицевую сторону.

Выправить уголки кармана.

Заметать боковые срезы кармана по намеченным линиям, подогнув уголки.

Заметать и застрочить подогнутый срез кармана на расстоянии 0,2 смот края.

4

Удалить нитки сметочной строчки с верхнего подогнутого края кармана.

 

Приутюжить карман с изнаночной стороны.

Изнаночная сторона

Лицевая сторона

 

Технологическая последовательность

изготовления фартука с нагрудником

 

 

1.     Подготовить детали кроя к сметыванию;

2.     Обработать бретели (технологическая карта № 1);

3.     Обработать нагрудник, соединить нагрудник с бретелями (технологическая карта № 2);

4.     Обработать карманы (технологическая карта № 3);

5.     Настрочить карманы на нижнюю часть фартука (места настрачивания обозначить копировальными стежками).

6.     Обработать нижний и боковые срезы фартука (технологическая карта № 4);.

7.     Соединить нагрудник с нижней частью фартука и поясом (технологическая карта № 3);

 

Технологическая карта № 1

Обработка бретелей фартука с нагрудником

Инструменты, приспособления: ножницы, портновские булавки, мелок, игла для ручных работ, нитки для смётывания, утюг.

 

п/п

Последовательность выполнения работ

Изображение

1

Обвести бретель.

Добавить по 1 см с каждой стороны (припуски на швы), вырезать

2

Сложить деталь бретели вдоль пополам, лицевыми сторонами внутрь. Сколоть булавками. Уровнять срезы

3

Сметать бретель по продольному и одному поперечному срезу на расстоянии 0,9 см от срезов.

4

Обтачать бретель на 1 см от срезов.

Удалить нитки сметочной строчки.

Срезать припуски шва в уголках наискосок, оставив 0,3 см.

5

Вывернуть бретель на лицевую сторону, расправить уголки.

6

Выметать шов обтачивания бретели с помощью прямых стежков.

7

Приутюжить бретель.

8

Удалить нитки сметочной строчки.

 

Размер готовой бретели:

длина бретели – 50 см

ширина – 3,5 см


Технологическая карта № 2

Обработка нагрудника

Инструменты, приспособления: ножницы, портновские булавки, мелок, игла для ручных работ, нитки для смётывания, утюг.

 

п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Сложить две детали нагрудника «лицом к лицу», уравнивая срезы. Сколоть боковые срезы нагрудника булавками.

 

2

Сметать боковые срезы нагрудника по намеченным линиям.

Стачать.

3

Удалить булавки.

Вложить между деталями нагрудника обработанные бретели (швами от середины).

  

4

Сколоть булавками детали нагрудника по верхнему срезу, захватывая бретели.

Сметать верхний срез нагрудника по намеченной линии. Удалить булавки.

5

Обтачать нагрудник по намеченным линиям.

Срезать припуски шва в уголках, оставить 0,3 см.

Удалить нитки сметочной строчки.

 

6

Вывернуть нагрудник с 6ретелями на лицевую сторону.

Выправить уголки.

Выметать нагрудник с помощью прямых стежков по трем сторонам.

 

 

7

Приутюжить нагрудник.

Удалить нитки сметочной строчки.

 

Технологическая карта № 3

Обработку накладного кармана

 

Инструменты и принадлежности: крой карманов, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

 

п/п

Последовательность выполнения работы

Изображение

1

Отогнуть припуски на обработку верхнего и нижнего края кармана на 1 см на изнаночную сторону

Заутюжить.

Заметать.

 

2

Перегнуть припуск на обработку верхнего края кармана по намеченной линии на лицевую сторону

Сметать и

Обтачать на величину припуска по боковым срезам кармана.

 

3

Вывернуть обработанный припуск верхнего среза кармана на лицевую сторону.

Выправить уголки кармана.

Заметать боковые срезы кармана по намеченным линиям, подогнув уголки.

Заметать и застрочить подогнутый срез кармана на расстоянии 0,2 смот края.

 

4

Удалить нитки сметочной строчки с верхнего подогнутого края кармана.

 

Приутюжить карман с изнаночной стороны.

 

Изнаночная сторона

 

Лицевая сторона

Технологическая карта № 4

Обработка нижнего и боковых срезов фартука

швом вподгибку с закрытым срезом

Инструменты и принадлежности: крой нижней части фартука, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

 

Подвернуть нижний срез фартука на изнаночную сторону на 1 см Приутюжить.

 

2

Подвернуть нижний срез фартука второй раз по намеченной линии подгибки низа (3 см).

Приутюжить.

Заметать.

 

3

Проложить машинную строчку на расстоянии 2 –3 мм от подогнутого края.

Удалить нитки замёточных строчек.

 

4

Подвернуть боковые срезы фартука  на изнаночную сторону на 1 см

 

Приутюжить.

 

5

Подвернуть боковые срезы фартука  второй раз по намеченным линиям на изнаночную сторону на 1,5 см

Заметать, аккуратно заправляя припуски швов в уголках.

 

6

Проложить машинную строчку на расстоянии 2 –3 мм от подогнутого края.

Удалить нитки замёточных строчек.

Приутюжить.

 

 

Технологическая карта № 5

Соединение карманов с нижней частью фартука

Инструменты и принадлежности: крой карманов и нижней части фартука, нитки, иголка, ножницы, булавки, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Сложить нижнюю часть фартука пополам вдоль долевой нити.

Сколоть булавками.

 

2

Перенести место расположения кармана на другую сторону детали нижней части фартука с помощью копировальных стежков.

Удалить булавки.

 

 

3

Удалить булавки.

Раздвинуть детали так, чтобы нитки стежков натянулись и

разрезать нитки посередине между двумя срезами деталей.

 

 

 

4

Наложить обработанный карман на нижнюю часть фартука по проложенным копировальным строчкам.

Приколоть карман булавками.

Наметать карман.

 

 

 

5

Удалить булавки.

Настрочить карман на нижнюю часть фартука на расстоянии 0,2 смот края, выполняя машинные закрепки в начале и конце строчки.

Выполнить пункты 4-5 для второго кармана.

 

 

Технологическая карта № 6

Соединение нагрудника с нижней частью фартука

Инструменты и принадлежности: крой пояса, нижняя часть фартука, нагрудник, нитки, иголка, ножницы, булавки, мелок, утюг, швейная машина.

№ п/п

Последовательность

выполнения работ

Изображение

1

Отметить середину пояса, нагрудника и нижней части фартука мелком.

Положить перед собой нижнюю часть фартука изнаночной стороной к себе.

Наложить нагрудник на нижнюю часть фартука лицевой стороной к себе.

Наложить крой пояса на нагрудник изнаночной стороной к себе.

 

 

2

Совместить верхний срез нижней части фартука с нижним необработанным срезом нагрудника и одной стороной пояса.

Сколоть.

Сметать все детали фартука на расстоянии 1 см от верхнего края.

Стачать.

 

3

Перегнуть пояс так, чтобы совместились его стороны.

Заметать и

обтачать концы пояса до боковых срезов фартука.

Срезать припуски шва в уголках, оставить 0,3 см.

 

4

Вывернуть концы пояса на лицевую сторону.

Подогнуть второй срез пояса на лицевую сторону нижней части фартука на 1 см,

Заметать, закрывая шов притачивания на 0,2 см.

 

5

Проложитьмашинную строчку с лицевой стороны фартука на расстоянии 0,2 см от подогнутого края пояса.

Выметать концы пояса.

Приутюжить пояс.

 

 

Занятие

Тема: Технология влажно-тепловой обработки. Советы по ВТО.

Время: 2 часа

Тип: комбинированный

Цели:      1. Воспитывать бережное отношение к оборудованию, формировать навыки культуры    труда

                      2. Дать учащимся сведения по терминологии ВТО, познакомить с техническими условиями на выполнение ВТО

                      3. Развивать навыки использования специальных терминов при ответе на вопросы

Оборудование: Для учителя – плакаты, иллюстрации по оборудованию

 для проведения ВТО

                           Для учащихся – рабочая тетрадь

План урока

1.    Орг. момент

- Проверка готовности учащихся к уроку

2.    Сообщение новых сведений

- терминология влажно-тепловых работ

- оборудование и приспособления для ВТО

- стадии ВТО, температурные режимы

- технические условия на выполнение ВТО

- советы по ВТО

3.   Закрепление пройденного материала: упражнения в применении терминологии при проведении утюжильных работ

4.   Подведение итогов

 

Теория вопроса

Операция

Характер операции

Область применения

Приутюживание   

Уменьшение толщины шва, сгиба складок и края детали

Приутюживание карманов, бортов, воротников, складок и т.д.

Разутюживание 

Раскладывание припусков швов или складок в разные стороны и закрепление их в таком положении с помощью утюга или пресса

Разутюживание боковых, плечевых швов, швов рукавов и т.д.

Заутюживание

Отгибание краев деталей, припусков швов или складок в одну сторону и закрепление их в таком положении

Заутюживание среднего шва спинки, швов юбки, рельефов, складок и т.д.

Сутюживание

Сокращение края или отдельных участков изделия для получения выпуклых форм (в изделиях из шерстяных тканей)

Сутюживание краев полочек для получения выпуклости в области груди; сутюживание посадки, например, в области оката рукавов; сутюживание слабины в концах вытачек и т.д.

 

Оттягивание

 

Удлинение края детали для получения вогнутой формы на смежном участке

 

Оттягивание переднего среза рукава, воланов, беек и т.д.

 

 

Отпаривание

 

Удаление лас на деталях, возникших в результате утюжки

Отпаривание готовых изделий

 

Проутюживание

 

Удаление сгибов и заминов на ткани или деталях изделия

Проутюживание ткани перед раскроем, деталей перед обработкой

Оборудование и приспособления для ВТО

1.    Утюги (вес 1-10 кг) – легкие, средней тяжести, тяжелые. При изготовлении легкого платья используют утюги весом 1-4 кг.

2.    Гладильная доска

3.    Колодки (универсальная, колодка для сутюживания посадки рукавов, для разутюживания шаговых швов, плечевых швов и шва втачивания воротника, швов рукавов, для разутюживания шва обтачивания борта и т.д.)

4.    Прессы – легкие, средние, тяжелые.

Легкие – для разутюживания шва бортов, воротника, плечевых швов.

Средние – для окончательной ВТО, для обработки боковых швов брюк, швов пальто.

Тяжелые – для окончательной утюжки воротников, бортов, сгибов, швов.

5.     Паровоздушные манекены (для окончательной отделки изделия), в 1 час выполняют обработку 35-40 изделий.

6.    Увлажнители ткани (пульверизаторы, мазилки).

7.    Проутюжильники (ткань, через которую гладят – х/б, лен)

 

Влажно-тепловая обработка изделий составляет 15-20 % всей обработки изделия.

Цели ВТО

1.    Придание объемно-пространственной формы деталям изделия

2.    Обработка различных по виду швов

3.    Окончательная отделка

 

Стадии ВТО

1.    Размягчение волокна влагой и теплом

2.    Придание определенной формы деталям изделия путем давления

3.    Закрепление полученной формы путем удаления влаги теплом и давлением

 

Режимы ВТО

1.    Чистошерстяные ткани и с примесью искусственных волокон – 180 градусов С.

2.    Лавсановые ткани – 150 градусов С.

3.    Капроновые ткани – 160 градусов С.

4.    Вискозные ткани – 160-180 градусов С.

5.    Ацетатные ткани – 140 градусов С.

6.    Х/Б и льняные ткани – 180-200 градусов С.

7.    Ткани из натурального шелка – 160 градусов С.

 

Технические условия на выполнение ВТО

1.    В изделиях из ткани, впервые встречающейся, необходимо проверить действие утюга на небольшом кусочке

2.    В качестве проутюжильника применять отбеленную льняную или х/б ткань. Если ткань содержит синтетические волокна, то необходимо использовать байку или фланель.

3.    Детали изделия перед утюжкой необходимо предварительно увлажнять.

4.    Операции ВТО производить до полного удаления, нанесенной на ткань, влаги.

5.    Для получения четкой и ровной линии шва заутюживание швов производить обязательно с предварительным разутюживанием.

6.    ВТО с изнанки изделия выполнять без проутюжильника, а с лицевой стороны – через проутюжильник. При этом воротник проутюживают со стороны нижнего воротника, борта – со стороны подбортов, отвороты воротника – со стороны полочки, манжеты – со стороны подманжет.

7.    ВТО в изделиях из бархата, плюша выполнять перед движением детали изделия по нагретой поверхности подошвы утюга.

8.    Окончательную ВТО выполнять с выправлением краев, швов, устранением заминов, лас.

9.    После окончательной ВТО готовое изделие должно быть просушено и охлаждено в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной изделию формы. Изделия из шерстяных тканей нужно выдерживать после утюжки – 20-30 мин., из шелковых и х/б тканей – 10-15 мин.

 

Советы по ВТО

1.    Сатин, саржа, шелка, штапельные ткани при утюжке меняют цвет, при увлажнении оставляют следы. Рекомендуется смачивать проутюжильник  водой с уксусомиз расчета: 1ст.ложка уксуса на 1 стакан воды.

2.    При утюжке низа изделия рекомендуется увлажнять проутюжильник водой с уксусом.

3.    При утюжке складок шерстяных изделий используют воду с уксусом, с солью или мылом (половина 1 чайной ложки на 1 стакан воды).

4.    Для заутюживания складок под каждую складку подкладывают лист бумаги и держат утюг до получения острого ребра складки.

5.    Нижний край изделия нужно утюжить на мягком.

6.    Последовательность отутюживания: готовое изделие отутюживают, начиная с мелких деталей – манжеты, рукава, лиф, юбка, воротник.

7.    Если требуется сократить (сутюжить) вытянувшийся участок шва или весь шов, то нужно положить на него влажный проутюжильник и очень горячим утюгом, слегка сокращая шов, прижимать к мокрой тряпке, пока она не станет сухой.

8.    Швы в изделии заутюживают так: плечевые и боковые швы заутюживают в сторону переда, в случае, если имеется плечевая или боковая вытачка, швы заутюживают в сторону спинки.