Изготовление юбки Юбка, сшитая своими руками, вдвойне радует ее обладательницу. Во-первых, своей красотой и индивидуальностью. Во-вторых, гордостью за прекрасно выполненную без чьей-то помощи работу. А грамотно построенный чертеж юбки всегда является гарантией отличного результата. Существует базовый чертеж выкройки юбки, на основе которого конструируются различные варианты моделей. Подробное описание, как сделать чертеж юбки, можно изучить в следующих разделах:

Смотри далее

Построение задней половинки

Строим прямой угол из точки А.
АВ = высота линии бедер (В6).
(Пример: 18 см.)
АС = длина юбки (Ди ).
(Пример: 60 см.)
BE = 1/4 обхвата бедер (Об) - 1 см.
(Пример: 96 см / 4 - 1 см = 23 см.)
AD = BE = CF.
Сумма вытачек (ΣB) = (обхват бедер - обхват талии) / 2.
Пример: (96 см - 70 см) / 2 = 13 см.)
Раствор боковой вытачки = 0,5 * ΣB.
(Пример: 0,5 * 13 см = 6,5 см.)
DG = глубина боковой вытачки = раствор боковой вытачки / 2.
(Пример: 6,5 см / 2 = 3,25 см.)
АН = 1 см.
HI = 1/2 HG.
IK = длина задней вытачки = 13 см.
Раствор задней вытачки = 0,3 * ΣB.
Пример: 0,3 * 13 см = 3,9 см.)
IL= IM = глубина задней вытачки = раствор задней вытачки / 2.
(Пример: 3,9 см / 2 = 1,95 см.)
Уравниваем стороны вытачки:
LK = МК.
Проводим верхнюю линию задней половинки по точкам Н L К М G.
Построение передней половинки
Строим прямой угол из точки А.
АВ = высота линии бедер (Вб).
АС = длина юбки (Ди ).
BE = 1/4 обхвата бедер (Об) + 1 см.
AD = BE = CF.
DG = глубина боковой вытачки (величина с чертежа задней половинки).
(Пример: 3,25 см.)
АН = 1,5 см.
HI = 1/2 HG.
IK = длина передней вытачки = 8 см.
Раствор передней вытачки = 0,2 * ΣB.
(Пример: 0,2 * 13 см = 2,6 см.)
IL = IM = глубина передней вытачки = раствор передней вытачки / 2.
(Пример: 2,6 см / 2 = 1,3 см.)
Уравниваем стороны вытачки:
LK = МК.
Проводим верхнюю линию задней половинки по точкам Н L К М G (рис.12)

Подготовка выкройки к раскрою.  (изделие поясной группы  (юбка)

 

1.  На всех элементах выкройки напиши названия изделия, его размер и рост, название деталей и их количество.

2.  Напиши на выкройке названия основных конструктивных линий и срезов.

3.  Покажи на каждой детали стрелкой направление долевой нити.

4.  Проставь величины припусков на швы в сантиметрах к каждому срезу.

5.  Обозначь контрольные точки для более точного соединения двух деталей.

 

Расчёт количества ткани для изготовления юбки : (Сб +Псб )2+ расширение юбки по линии низа + припуски на обработку

     

Перед раскроем повторите следующие правила раскладки выкройки на ткани:  

 

·       Внимательно просмотрите лицевую и изнаночную стороны ткани, чтобы обнаружить дефекты, направленность рисунка, ворса.

·       Направление долевой нити на деталях выкройки должно совпадать с направлением долевой нити ткани.

·       Следите за совпадением частей рисунка, полосок, клеток в швах деталей.

·       Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с больших (основных) деталей: переднего и заднего полотнища. Мелкие детали раскладывают между большими.

·       Чётко обводите тонким мелом или мылом контуры деталей на изнаночной стороне ткани, переносите контрольные точки, линии середины деталей.

·       Нанесите необходимые линии припусков для изделия поясной группы (юбки)

 

1.    По нижним срезам для прямой юбки        3-5 см

                                       для конической юбки 1,5 см

2.    По боковым срезам                                      2-3 см

3.    По верхним срезам                                       1 см

4.    По всем срезам пояса                                   1 см

 

Раскраивая юбку, заднее полотнище можно сделать без шва или со швом по середине. Если по модели заднее полотнище предусмотрено без шва, то его выкройку кладут к сгибу материала по направлению нити основы, а если со швом, то к срезам.

.

·       После раскроя деталей изделия крой готовят к смётыванию для примерки. Все намеченные линии кроя переносят на симметричную сторону.

·       Проутюжьте детали кроя, выровняйте ножницами, проверьте симметричность деталей.

·       Проложите прокладочные стежки по линиям середины спинки, переда (полочек) и др.

·       Подправьте меловые линии, соответствующие припускам на швы, на всех деталях кроя.

 

 

 

 


 (53x20, 1Kb)