КОНСТРУИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ..

 (640x480, 352Kb)

Конструирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Конструктивной особенностью покроя изделий с цельнокроеным рукавом является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава. Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде.  Освоив эту методику, можно легко моделировать разные фасоны одежды с цельнокроеным рукавом вне зависимости от сезона, вида ткани и пр., руководствуясь только своими желаниями или задачами.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Название  мерки

Обозначение мерки

Результат измерения

Полуобхват груди

СгII

 

Длина спины до талии

Дтс

 

Обхват плеча

Оп

 

Полуобхват шеи

Сш

 

Длина изделия

Ди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

1. В верхней части листа поставить точку В и провести вправо от нее горизонтальную линию. Это будет линия плеча.

Из той же точки В провести вниз вертикальную линию и отложить на ней отрезок ВН, равный длине изделия Ди:

ВН = Ди = 80 см

2. От точки В вправо по линии плеча отложить ширину изделия ВВ1, рассчитанную по формуле:

ВВ1 = (CrII + Пг): 2 = (47,6 + 6) : 2 = 26,8 см

 

3. Достроить чертеж до прямоугольника по двум сторонам ВН и ВВ1. Поставить точку H1

 

 

 

4. Отложить вправо от точки В по линии плеча ширину горловины ВВ2, рассчитанную по формуле:

ВВ2 = (Сш : 3) + 1 = (18,1 : 3) + 1,0 = 7,0 см.

Отложить вниз от точки В глубину горловины спинки ВВ3:

ВВ3 = ВВ2 : 3 = 7,0 : 3 = 2,3 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В3

5. Отложить вниз от точки В глубину горловины переда ВВ4:

ВВ4 = ВВ2 + 1,0 = 7,0 + 1 = 8,0 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В4. В точках В2 и В3 линия горловины должна составлять прямой угол с линией плеча и линией середины спинки

 

6. Отложить вниз от точки B1 глубину проймы В1Г, рассчитанную по формуле:

B1Г = (0П : 2 ) + Поп = ( 28,5 : 2) + 7,0 = 21,3 см.

От точки Г вправо провести горизонтальную линию

 

7. Отложить вправо от точки B1 длину рукава В1В5, которая обычно составляет 5—7 см.

В1В5 = 6 см.

Достроить прямоугольник по двум сторонам — В1Г и В1В5. Обозначить точку Г1.

В5Г1 — линия низа рукава

 

8. Отложить вниз от точки Г отрезок ГГ2.

ГГ = ГГ1 = 6 см.

 Соединить прямой линией точки Г1 и Г2

 

9. Для построения криволинейного участка линии бока необходимо выполнить дополнительные построения. В середине отрезка Г1Г2 поставить точку Г3. Из этой точки провести перпендикуляр и отложить на нем величину прогиба, равную 1—1,5 см (точка Г4). Соединить точки Г1, Г4 и Г2 плавной кривой

 

10. Для расширения низа изделия продлить вправо линию низа и отложить на ней отрезок Н1Н2, который обычно равен 8—12 см. Соединить прямой линией точки Н2 и Г2

 

 

 

11. От точки Н2 вверх по линии Н2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Н3, а на середине отрезка H1H— точку Н4. Соединить точки Н4 и Н3 плавной кривой

 

 

 

12. Отложить от точки В3 вниз длину спины до талии — отрезок ВТ:

В3Т = Дтс = 38,8 см.

 От точки Т провести горизонтальную линию талии и отметить на ней в местах пересечения с вертикальными линиями точки T1 и Т2

 

 

 

13. От точки Т2 вверх по линии Т2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Т3, а на середине отрезка TT1 — точку Т4. Соединить точки Т4 и Т3 плавной кривой

 

 

 

 

 

14. Обвести контур чертежа основной сплошной линией

 

 

 

Конструктивные линии плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

 

Моделирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Изменение длины изделия

Изменение длины изделия — один из самых простых приемов моделирования. Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал

 

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Затем проведите через полученные точки новую линию низа параллельно прежнему срезу. Срежьте лишнюю часть бумаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение формы выреза горловины

Допустим, вас не устраивает овальная форма выреза горловины и вы хотите изменить ее на прямоугольную, V-образную или фигурную. Для этого на выкройках переда и спинки нужно нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки.

При моделировании выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинкиab должна быть равна ширине плеча переда cd.

После обработки выреза горловины подкройными обтачками его можно отделать рюшем, бантом, планкой и т. д.

 

Моделирование кокетки

Новую форму плечевого изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Линия, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной.

Моделирование прямой кокетки

На выкройке переда намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение детали (рис. а). Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их, как показано на рисунке б. Чтобы изготовить новую выкройку нижней части переда, нужно наложить разрезанные части выкройки на новый лист бумаги и обвести их, плавно оформляя линию низа и линию кокетки (рис. в)

 

 

 

 

Моделирование кокетки и расширение низа изделия

Расширение нижней части переда можно сделать еще большим, раздвигая части лекала не только по низу, но и по линии кокетки.  Это дополнительное расширение убирают потом в сборку или складки по линии кокетки. Моделирование кокетки и расширение низа можно выполнять как на передней части плечевого изделия, так и на спинке.

 

Моделирование халата

Для лучшей посадки халата на фигуре нужно внести некоторые изменения в базовую выкройку: опустить линию плеча на 2-3 см (рис. а). Для того чтобы полы изделия не расходились, по низу изделия откладывают 1-2 см и полученную точку соединяют с горловиной. От линии середины переда откладывают 3-4 см — это борт, необходимый для запаха. Затем откладывают 7-8 см — получают подборт (рис. б).

 

 

 

Моделирование ветровки

На выкройке переда плечевого изделия удлиняют рукав и расширяют пройму для обеспечения свободы движения. Нижнюю часть отрезают до желаемой длины модели (рис.)

 

длина рукава 7
измеряется по внешней стороне слегка согнутой в локте руки до запястья. Обхват верхней части руки 7а измеряется горизонтально по самой широкой части руки.

ширину спины 8
измеряют по наиболее выступающим точкам лопаток от одной руки до другой - между задними углами подмышечных впадин.

ширину груди 9
измеряют от одной руки до другой, как и ширину спины. Лента должна проходить на 5 см ниже основания шеи, но не должна заходить за выпуклость груди.

высоту груди определяют меркой 10 - от линии пересечения плеча и шеи до наиболее выступающей точки молочной железы,
и меркой 11 - между наиболее выступающими точками грудных желез.

глубину горловины 12
измеряют от вершины плеча линейкой , расположенной горизонтально у основания шеи.

глубину проймы 13
измеряют от верхнего края линейки, расположенной в подмышечной впадине, до линии пересечения шеи и плеча со стороны спины.

длину юбки до линии бедер 14
измеряют по линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц. Длину юбки измеряют от линии талии спереди, до желаемой длины.

Длину платья и блузки, измеряют от точки основания шеи и пересечения линии плеча до желаемого уровня.

мерки головы для вязания шапки состоят лишь из измерения обьема головы.

Снимать мерки следует без напряжения, в естественной позе. Заказчики же иногда, при повышенном внимании к ним, напрягаются и сутулые становятся стройнее, полные худее и т.д. В дальнейшем это выливается в неважной посадке или тесноте изделия. Чтобы мерки было точным, желательно сделать обмер несколько раз, особенно если у вас нет достаточного опыта.

Некоторые замеры необходимо выполнять вдвоем.
Перед тем как снимать мерки, следует подпоясать фигуру по талии слегка натянутой лентой, расположенной строго горизонтально.
Мерки обхватов (груди, бедер) желательно снимать со стороны спины, поэтому попросите кого-нибудь помочь.
При обмере стойте ровно, без напряжения, в естественной позе.
Замеры желательно делать поверх нижнего белья, не думайте что снимать мерки на голое тело - значит иметь более точные замеры. Чтобы избежать неточности, сантиметровую ленту не следует натягивать туго или держать слишком свободно. Полученные результаты записывайте в таблицу

Кроме наших рекомендаций, существует масса других материалов в интернете, журналах - почитайте, возможно они окажутся более полными

Последовательность подготовки изделия (ночной сорочки с цельнокроенным рукавом) к первой примерке.

Рекомендуется смётывать детали кроя тонкими контрастными нитками.

1. Полочку и спинку сложить лицевой стороной внутрь, совмещая линии швов и контрольные метки, сколоть булавками и сметать плечевые и боковые срезы со стороны спинки (боковые срезы -от проймы до линии низа).
2. Подогнуть низ изделия по линии низа на изнаночную сторону и заметать.

Технологическая карта: "Последовательность выполнения окантовочного шва косой бейкой" (8 класс)


Операция
Графическое изображение
 
1. На изнаночную сторону косой бейки отогнуть и заутюжить 5мм
 
 
При помощи утюга придать ей форму обрабатываемого среза: сутюжить срез, оттянуть сгиб
 
 
 
2. Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону детали, приметать, совместив срезы, и притачать (ширина шва 5 мм)
 
 
 
3. Обогнуть косой бейкой срезы шва. Выметать кант шириной 5-6 мм. Закрепить его строчкой с лицевой стороны (в первый шов притачивания). Образец приутюжить.

 

Примерку женского плечевого изделия выполняют по правой стороне фигуры. Места, где нужно внести исправления, отмечают булавками, располагая их поперёк шва. После проведения примерки все исправления переносят на левую сторону.


Инструкция по проведению первой примерки.



1. Надеть изделие.
2. Проверить положение средних линий переда и спинки относительно центра фигуры.
3. Проверить посадку изделия на фигуре - прилегание по линии горловины, проймы, плечевым швам, по линии груди, талии, бёдер. Уточнить положение плечевого и бокового швов.
4. Проверить положение рельефов, складок, сборок.
5. Проверить форму и глубину выреза горловины в соответствии с эскизом модели. Уточнить мелом или булавками новые контуры горловины и проймы.
6. Уточнить длину изделия.



Обработка плечевых срезов.

1. Стачать плечевые швы от горловины к пройме со стороны полочки по линии шва. Для предохранения изделия от растяжения во время носки плечевой шов рекомендуется выполнить двумя машинными строчками.
2. Заутюжить припуски шва в сторону спинки. Срезы припусков обметать.



Обработка боковых срезов.

1. Стачать боковые срезы со стороны переда от проймы до линии низа. В начале и в конце строчки сделать закрепки.
2. Заутюжить припуски шва стачивания в сторону переда или разутюжить. После влажно-тепловой обработки удалить стежки временного назначения.
3. Припуски шва обработать строчкой зигзаг для устранения осыпания.

Как рассчитать расход ткани на пошив одежды

Расход ткани на платье или юбку можно рассчитать с помощью типовых норм для пошива одежды. Они применяются для стандартных размеров и типовых фигур. Для нестандартных фигур имеющих нестандартные размерные признаки, для расчета расхода ткани на пошив различных изделий используются определенные правила. Если это мужской или женский костюм, то к длине пиджака прибавляют длину рукава с припусками на подгибку низа. Также рассчитывается расход и на рубашку. Для брюк измеряется длина до талии, плюс 15 - 25 см. Расход ткани на юбку для женщины стандартной фигуры достаточно одной длины. На пальто, халат ткань покупается из расчета длины изделия плюс длину рукава. Это грубый расчет расхода ткани. На деле возникает множество нюансов, например ширина ткани или нестандартные размеры фигуры, наличие дополнительных отделочных деталей, рисунок ткани и т.д., которые иногда значительно увеличивают расход ткани.
1. Расход ткани зависит от ширины ткани

В зависимости от ширины ткани и фасона изделия требуется различное количество ткани. Если одежду кроят из ткани шириной до 100 см., то расход ткани будет больше, чем при крое одежды из ткани шириной 150см. Это же правило относиться и для расчета расхода ткани для пошива постельного белья. Так например, из ткани шириной 220см. сшить постельное белье выгодней, чем из ткани шириной 150 см.
При сложном фасоне одежды, расход ткани также будет больше.
При расчете расхода ткани для одежды принимают во внимание и размер изделия, то есть окружность груди, а также рост человека.
2. Чем выше рост, тем больше расход ткани

При одном и том же размере изделия, но при разном росте потребность в ткани будет неодинаковой. Естественно, что при высоком росте необходимо ткани больше, чем при среднем и низком. В зависимости от высоты фигуры определяют рост. Например, для женской фигуры примерное разделение по ростам будет следующим: 1-й рост 149-154см.; 2-й рост 155-160; 3-й рост 161-166; 4-й рост 167-172; 5-й рост 173-177.
3. Приблизительные нормы расхода ткани для разной одежды:


Ниже приводится наиболее простое и приблизительное определение расхода ткани на некоторые виды изделий:
Детское или подростковое пальто.
При ширине ткани 140 см. необходимы две длины пальто плюс 15-20 см. на подшивку, так как подшивку делают 7-10 см., чтобы была возможность удлинить пальто, когда ребенок подрастет.
Женская ночная рубашка.
При ширине ткани 90 см. необходимо ткани 2,5 длины рубашки.
Прямая юбка.
При ширине ткани 140 см. необходимо взять одну длину юбки плюс 10 сантиметров - запас на подшивку низа и обработку верхней линии.
Женская блузка.
При ширине ткани 90 -110см. необходимо ткани две длины блузки и одна длина рукава.
Мужская пижама.
При ширине ткани 90 см. в необходимо ткани две длины брюк, три длины куртки, две длины рукава; на воротник и карманы прибавляют 20-30 см. Или вдвое меньше при ширине ткани 150 см.
Брюки.
При ширине ткани 140 см. необходимо взять одну длину брюк плюс 10-15 см. для детей и подростков и 20-30 см. для взрослых в зависимости от полноты фигуры.
4. Расчет расхода ткани для одежды

Определить расход ткани на изделия можно и по способу, приводимому ниже. Делают это следующим образом. Составляют основной чертеж выкройки по снятой мерке в масштабе. Обычно масштаб берут 1:4 или 1:5.
Чертеж выкройки в масштабе составляют следующим образом: сантиметр делят на четыре или пять равных частей и каждое деление принимают условно за сантиметр. Если по фасону предусмотрено моделирование, то на чертеже выкройки наносят линии фасона и по намеченным линиям моделирования разрезают выкройку.
Затем в том же масштабе (1:4 или 1 :5) вычерчивают предполагаемую для изделия ширину ткани в условных сантиметрах, а длину ткани пока берут произвольно. Вычерчивать полную ширину ткани необходимо в том случае, когда раскрой выполняется "в разворот", то есть когда ткань складывается по поперечной нити; кромки ткани в этом случае будут проходить с двух сторон. Но раскрой часто выполняется "в сгиб", когда ткань складывается по долевой нити; в этом случае ширину ткани надо вычерчивать в два раза меньше ее действительной ширины; кромки в этом случае будут с одной стороны, а с другой стороны будет сгиб ткани. Например, ширина ткани 140 см., вычерчивается же ширина ткани 70 см.(в принятом масштабе).
Далее выкройки или их детали, раскладывают в пределах вычерченной в масштабе ширины ткани, учитывая при этом прибавку на швы и требования к направлению нити в деталях по установленному фасону.
Разложенные детали выкройки позволяют рассчитать расход ткани на изделие.
5. Как правильно раскладывать и кроить ткань

После того как вы высчитали расход ткани и купили ее в магазине, естественно вам придется ее кроить. Несколько советов как это делать.
После декатировки, то есть утюжки ткани с паром, изготовленные детали выкройки раскладывают на ткань. Раскрой ткани начинается с раскладки крупных деталей: юбки, переда , спинки , рукавов, а между ними располагают мелкие: пояс, манжеты, воротники, карманы и другие. Для примера, на фото выполнена схема раскроя ткани деталей женской блузки. Ткань сложена лицевой стороной внутрь, и линия сложения проходит по центру спинки.
Все основные детали изделия, если иное не предусмотрено фасоном, должны раскраиваться по долевой нити ткани. Пояс, воротник и карманы в зависимости от фасона раскладывают в различных направлениях: и по долевой нити, и по поперечной, и по косой. При раскрое симметричных (парных) деталей ткань складывают "в сгиб" вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь.

Конструирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Конструктивной особенностью покроя изделий с цельнокроеным рукавом является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава. Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде.  Освоив эту методику, можно легко моделировать разные фасоны одежды с цельнокроеным рукавом вне зависимости от сезона, вида ткани и пр., руководствуясь только своими желаниями или задачами.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Название  мерки

Обозначение мерки

Результат измерения

Полуобхват груди

СгII

 

Длина спины до талии

Дтс

 

Обхват плеча

Оп

 

Полуобхват шеи

Сш

 

Длина изделия

Ди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

1. В верхней части листа поставить точку В и провести вправо от нее горизонтальную линию. Это будет линия плеча.

Из той же точки В провести вниз вертикальную линию и отложить на ней отрезок ВН, равный длине изделия Ди:

ВН = Ди = 80 см

 

2. От точки В вправо по линии плеча отложить ширину изделия ВВ1, рассчитанную по формуле:

ВВ1 = (CrII+ Пг): 2 = (47,6 + 6) : 2 = 26,8 см

 

3. Достроить чертеж до прямоугольника по двум сторонам ВН и ВВ1. Поставить точку H1

 

 

 

4. Отложить вправо от точки В по линии плеча ширину горловины ВВ2, рассчитанную по формуле:

ВВ2 = (Сш : 3) + 1 = (18,1 : 3) + 1,0 = 7,0 см.

Отложить вниз от точки В глубину горловины спинки ВВ3:

ВВ3 = ВВ2 : 3 = 7,0 : 3 = 2,3 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В3

 

5. Отложить вниз от точки В глубину горловины переда ВВ4:

ВВ4 = ВВ2 + 1,0 = 7,0 + 1 = 8,0 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В4. В точках В2 и В3 линия горловины должна составлять прямой угол с линией плеча и линией середины спинки

 

6. Отложить вниз от точки B1 глубину проймы В1Г, рассчитанную по формуле:

B1Г = (0П : 2 ) + Поп = ( 28,5 : 2) + 7,0 = 21,3 см.

От точки Г вправо провести горизонтальную линию

 

7. Отложить вправо от точки B1 длину рукава В1В5, которая обычно составляет 5—7 см.

В1В5 = 6 см.

Достроить прямоугольник по двум сторонам — В1Г и В1В5. Обозначить точку Г1.

В5Г1 — линия низа рукава

 

 

8. Отложить вниз от точки Г отрезок ГГ2.

ГГ = ГГ1 = 6 см.

 Соединить прямой линией точки Г1 и Г2

 

 

9. Для построения криволинейного участка линии бока необходимо выполнить дополнительные построения. В середине отрезка Г1Г2 поставить точку Г3. Из этой точки провести перпендикуляр и отложить на нем величину прогиба, равную 1—1,5 см (точка Г4). Соединить точки Г1, Г4 и Г2 плавной кривой

 

 

10. Для расширения низа изделия продлить вправо линию низа и отложить на ней отрезок Н1Н2, который обычно равен 8—12 см. Соединить прямой линией точки Н2 и Г2

 

 

 

11. От точки Н2 вверх по линии Н2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Н3, а на середине отрезка H1H— точку Н4. Соединить точки Н4 и Н3 плавной кривой

 

 

 

12. Отложить от точки В3 вниз длину спины до талии — отрезок ВТ:

В3Т = Дтс = 38,8 см.

 От точки Т провести горизонтальную линию талии и отметить на ней в местах пересечения с вертикальными линиями точки T1 и Т2

 

 

 

13. От точки Т2 вверх по линии Т2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Т3, а на середине отрезка TT1 — точку Т4. Соединить точки Т4 и Т3 плавной кривой

 

 

 

 

 

14. Обвести контур чертежа основной сплошной линией

 

 

 

Конструктивные линии плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

 

Моделирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Изменение длины изделия

Изменение длины изделия — один из самых простых приемов моделирования. Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал

 

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Затем проведите через полученные точки новую линию низа параллельно прежнему срезу. Срежьте лишнюю часть бумаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение формы выреза горловины

Допустим, вас не устраивает овальная форма выреза горловины и вы хотите изменить ее на прямоугольную, V-образную или фигурную. Для этого на выкройках переда и спинки нужно нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки.

При моделировании выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинкиab должна быть равна ширине плеча переда cd.

После обработки выреза горловины подкройными обтачками его можно отделать рюшем, бантом, планкой и т. д.

 

 

Моделирование кокетки

Новую форму плечевого изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Линия, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной.

Моделирование прямой кокетки

На выкройке переда намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение детали (рис. а). Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их, как показано на рисунке б. Чтобы изготовить новую выкройку нижней части переда, нужно наложить разрезанные части выкройки на новый лист бумаги и обвести их, плавно оформляя линию низа и линию кокетки (рис. в)

 

 

 

 

 

Моделирование кокетки и расширение низа изделия

Расширение нижней части переда можно сделать еще большим, раздвигая части лекала не только по низу, но и по линии кокетки.  Это дополнительное расширение убирают потом в сборку или складки по линии кокетки. Моделирование кокетки и расширение низа можно выполнять как на передней части плечевого изделия, так и на спинке.

 

Моделирование халата

Для лучшей посадки халата на фигуре нужно внести некоторые изменения в базовую выкройку: опустить линию плеча на 2-3 см (рис. а). Для того чтобы полы изделия не расходились, по низу изделия откладывают 1-2 см и полученную точку соединяют с горловиной. От линии середины переда откладывают 3-4 см — это борт, необходимый для запаха. Затем откладывают 7-8 см — получают подборт (рис. б).

 

 

 

Моделирование ветровки

На выкройке переда плечевого изделия удлиняют рукав и расширяют пройму для обеспечения свободы движения. Нижнюю часть отрезают до желаемой длины модели (рис.)

 

 

Конструирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Конструктивной особенностью покроя изделий с цельнокроеным рукавом является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава. Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде.  Освоив эту методику, можно легко моделировать разные фасоны одежды с цельнокроеным рукавом вне зависимости от сезона, вида ткани и пр., руководствуясь только своими желаниями или задачами.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Название  мерки

Обозначение мерки

Результат измерения

Полуобхват груди

СгII

 

Длина спины до талии

Дтс

 

Обхват плеча

Оп

 

Полуобхват шеи

Сш

 

Длина изделия

Ди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

1. В верхней части листа поставить точку В и провести вправо от нее горизонтальную линию. Это будет линия плеча.

Из той же точки В провести вниз вертикальную линию и отложить на ней отрезок ВН, равный длине изделия Ди:

ВН = Ди = 80 см

 

2. От точки В вправо по линии плеча отложить ширину изделия ВВ1, рассчитанную по формуле:

ВВ1 = (CrII+ Пг): 2 = (47,6 + 6) : 2 = 26,8 см

 

3. Достроить чертеж до прямоугольника по двум сторонам ВН и ВВ1. Поставить точку H1

 

 

 

4. Отложить вправо от точки В по линии плеча ширину горловины ВВ2, рассчитанную по формуле:

ВВ2 = (Сш : 3) + 1 = (18,1 : 3) + 1,0 = 7,0 см.

Отложить вниз от точки В глубину горловины спинки ВВ3:

ВВ3 = ВВ2 : 3 = 7,0 : 3 = 2,3 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В3

 

5. Отложить вниз от точки В глубину горловины переда ВВ4:

ВВ4 = ВВ2 + 1,0 = 7,0 + 1 = 8,0 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В4. В точках В2 и В3 линия горловины должна составлять прямой угол с линией плеча и линией середины спинки

 

6. Отложить вниз от точки B1 глубину проймы В1Г, рассчитанную по формуле:

B1Г = (0П : 2 ) + Поп = ( 28,5 : 2) + 7,0 = 21,3 см.

От точки Г вправо провести горизонтальную линию

 

7. Отложить вправо от точки B1 длину рукава В1В5, которая обычно составляет 5—7 см.

В1В5 = 6 см.

Достроить прямоугольник по двум сторонам — В1Г и В1В5. Обозначить точку Г1.

В5Г1 — линия низа рукава

 

 

8. Отложить вниз от точки Г отрезок ГГ2.

ГГ = ГГ1 = 6 см.

 Соединить прямой линией точки Г1 и Г2

 

 

9. Для построения криволинейного участка линии бока необходимо выполнить дополнительные построения. В середине отрезка Г1Г2 поставить точку Г3. Из этой точки провести перпендикуляр и отложить на нем величину прогиба, равную 1—1,5 см (точка Г4). Соединить точки Г1, Г4 и Г2 плавной кривой

 

 

10. Для расширения низа изделия продлить вправо линию низа и отложить на ней отрезок Н1Н2, который обычно равен 8—12 см. Соединить прямой линией точки Н2 и Г2

 

 

 

11. От точки Н2 вверх по линии Н2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Н3, а на середине отрезка H1H— точку Н4. Соединить точки Н4 и Н3 плавной кривой

 

 

 

12. Отложить от точки В3 вниз длину спины до талии — отрезок ВТ:

В3Т = Дтс = 38,8 см.

 От точки Т провести горизонтальную линию талии и отметить на ней в местах пересечения с вертикальными линиями точки T1 и Т2

 

 

 

13. От точки Т2 вверх по линии Т2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Т3, а на середине отрезка TT1 — точку Т4. Соединить точки Т4 и Т3 плавной кривой

 

 

 

 

 

14. Обвести контур чертежа основной сплошной линией

 

 

 

Конструктивные линии плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

 

Моделирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Изменение длины изделия

Изменение длины изделия — один из самых простых приемов моделирования. Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал

 

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Затем проведите через полученные точки новую линию низа параллельно прежнему срезу. Срежьте лишнюю часть бумаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение формы выреза горловины

Допустим, вас не устраивает овальная форма выреза горловины и вы хотите изменить ее на прямоугольную, V-образную или фигурную. Для этого на выкройках переда и спинки нужно нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки.

При моделировании выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинкиab должна быть равна ширине плеча переда cd.

После обработки выреза горловины подкройными обтачками его можно отделать рюшем, бантом, планкой и т. д.

 

 

Моделирование кокетки

Новую форму плечевого изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Линия, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной.

Моделирование прямой кокетки

На выкройке переда намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение детали (рис. а). Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их, как показано на рисунке б. Чтобы изготовить новую выкройку нижней части переда, нужно наложить разрезанные части выкройки на новый лист бумаги и обвести их, плавно оформляя линию низа и линию кокетки (рис. в)

 

 

 

 

 

Моделирование кокетки и расширение низа изделия

Расширение нижней части переда можно сделать еще большим, раздвигая части лекала не только по низу, но и по линии кокетки.  Это дополнительное расширение убирают потом в сборку или складки по линии кокетки. Моделирование кокетки и расширение низа можно выполнять как на передней части плечевого изделия, так и на спинке.

 

Моделирование халата

Для лучшей посадки халата на фигуре нужно внести некоторые изменения в базовую выкройку: опустить линию плеча на 2-3 см (рис. а). Для того чтобы полы изделия не расходились, по низу изделия откладывают 1-2 см и полученную точку соединяют с горловиной. От линии середины переда откладывают 3-4 см — это борт, необходимый для запаха. Затем откладывают 7-8 см — получают подборт (рис. б).

 

 

 

Моделирование ветровки

На выкройке переда плечевого изделия удлиняют рукав и расширяют пройму для обеспечения свободы движения. Нижнюю часть отрезают до желаемой длины модели (рис.)

 

 

Конструирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Конструктивной особенностью покроя изделий с цельнокроеным рукавом является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава. Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде.  Освоив эту методику, можно легко моделировать разные фасоны одежды с цельнокроеным рукавом вне зависимости от сезона, вида ткани и пр., руководствуясь только своими желаниями или задачами.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Название  мерки

Обозначение мерки

Результат измерения

Полуобхват груди

СгII

 

Длина спины до талии

Дтс

 

Обхват плеча

Оп

 

Полуобхват шеи

Сш

 

Длина изделия

Ди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

1. В верхней части листа поставить точку В и провести вправо от нее горизонтальную линию. Это будет линия плеча.

Из той же точки В провести вниз вертикальную линию и отложить на ней отрезок ВН, равный длине изделия Ди:

ВН = Ди = 80 см

 

2. От точки В вправо по линии плеча отложить ширину изделия ВВ1, рассчитанную по формуле:

ВВ1 = (CrII+ Пг): 2 = (47,6 + 6) : 2 = 26,8 см

 

3. Достроить чертеж до прямоугольника по двум сторонам ВН и ВВ1. Поставить точку H1

 

 

 

4. Отложить вправо от точки В по линии плеча ширину горловины ВВ2, рассчитанную по формуле:

ВВ2 = (Сш : 3) + 1 = (18,1 : 3) + 1,0 = 7,0 см.

Отложить вниз от точки В глубину горловины спинки ВВ3:

ВВ3 = ВВ2 : 3 = 7,0 : 3 = 2,3 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В3

 

5. Отложить вниз от точки В глубину горловины переда ВВ4:

ВВ4 = ВВ2 + 1,0 = 7,0 + 1 = 8,0 см.

 Соединить плавной кривой точки В2 и В4. В точках В2 и В3 линия горловины должна составлять прямой угол с линией плеча и линией середины спинки

 

6. Отложить вниз от точки B1 глубину проймы В1Г, рассчитанную по формуле:

B1Г = (0П : 2 ) + Поп = ( 28,5 : 2) + 7,0 = 21,3 см.

От точки Г вправо провести горизонтальную линию

 

7. Отложить вправо от точки B1 длину рукава В1В5, которая обычно составляет 5—7 см.

В1В5 = 6 см.

Достроить прямоугольник по двум сторонам — В1Г и В1В5. Обозначить точку Г1.

В5Г1 — линия низа рукава

 

 

8. Отложить вниз от точки Г отрезок ГГ2.

ГГ = ГГ1 = 6 см.

 Соединить прямой линией точки Г1 и Г2

 

 

9. Для построения криволинейного участка линии бока необходимо выполнить дополнительные построения. В середине отрезка Г1Г2 поставить точку Г3. Из этой точки провести перпендикуляр и отложить на нем величину прогиба, равную 1—1,5 см (точка Г4). Соединить точки Г1, Г4 и Г2 плавной кривой

 

 

10. Для расширения низа изделия продлить вправо линию низа и отложить на ней отрезок Н1Н2, который обычно равен 8—12 см. Соединить прямой линией точки Н2 и Г2

 

 

 

11. От точки Н2 вверх по линии Н2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Н3, а на середине отрезка H1H— точку Н4. Соединить точки Н4 и Н3 плавной кривой

 

 

 

12. Отложить от точки В3 вниз длину спины до талии — отрезок ВТ:

В3Т = Дтс = 38,8 см.

 От точки Т провести горизонтальную линию талии и отметить на ней в местах пересечения с вертикальными линиями точки T1 и Т2

 

 

 

13. От точки Т2 вверх по линии Т2Г2 отложить 1,5 см и поставить точку Т3, а на середине отрезка TT1 — точку Т4. Соединить точки Т4 и Т3 плавной кривой

 

 

 

 

 

14. Обвести контур чертежа основной сплошной линией

 

 

 

Конструктивные линии плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

 

Моделирование плечевого изделия с цельновыкроеным рукавом

Изменение длины изделия

Изменение длины изделия — один из самых простых приемов моделирования. Если вы хотите уменьшить длину изделия, проведите на лекалах переда и спинки новую линию низа параллельно нижнему срезу на таком расстоянии, на сколько вы хотите сделать изделие короче, и срежьте лишние части лекал

 

Если вы хотите увеличить длину изделия, приклейте к выкройке снизу дополнительный лист бумаги, продлите на нем линию бока и линию сгиба и отложите на этих прямых увеличение длины изделия. Затем проведите через полученные точки новую линию низа параллельно прежнему срезу. Срежьте лишнюю часть бумаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение формы выреза горловины

Допустим, вас не устраивает овальная форма выреза горловины и вы хотите изменить ее на прямоугольную, V-образную или фигурную. Для этого на выкройках переда и спинки нужно нанести новую линию выреза горловины и срезать лишнюю часть выкройки.

При моделировании выреза горловины следует учитывать, что ширина плеча спинкиab должна быть равна ширине плеча переда cd.

После обработки выреза горловины подкройными обтачками его можно отделать рюшем, бантом, планкой и т. д.

 

 

Моделирование кокетки

Новую форму плечевого изделия можно получить моделированием кокетки с одновременным расширением низа. Линия, по которой отрезается кокетка, может быть любой: прямой, ломаной, круглой, фигурной.

Моделирование прямой кокетки

На выкройке переда намечают линию кокетки, а также две вертикальные линии, по которым проводится расширение детали (рис. а). Затем выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают их, как показано на рисунке б. Чтобы изготовить новую выкройку нижней части переда, нужно наложить разрезанные части выкройки на новый лист бумаги и обвести их, плавно оформляя линию низа и линию кокетки (рис. в)

 

 

 

 

 

Моделирование кокетки и расширение низа изделия

Расширение нижней части переда можно сделать еще большим, раздвигая части лекала не только по низу, но и по линии кокетки.  Это дополнительное расширение убирают потом в сборку или складки по линии кокетки. Моделирование кокетки и расширение низа можно выполнять как на передней части плечевого изделия, так и на спинке.

 

Моделирование халата

Для лучшей посадки халата на фигуре нужно внести некоторые изменения в базовую выкройку: опустить линию плеча на 2-3 см (рис. а). Для того чтобы полы изделия не расходились, по низу изделия откладывают 1-2 см и полученную точку соединяют с горловиной. От линии середины переда откладывают 3-4 см — это борт, необходимый для запаха. Затем откладывают 7-8 см — получают подборт (рис. б).

 

 

 

Моделирование ветровки

На выкройке переда плечевого изделия удлиняют рукав и расширяют пройму для обеспечения свободы движения. Нижнюю часть отрезают до желаемой длины модели (рис.)

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ПЛЕЧЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Подготовка ткани к раскрою

1. Выбор ткани зависит от назначения швейного

изделия, фасона, фигуры.

2. Декатировка ткани (от франц. decatir — 

уничтожать блеск) — обработка ткани горячей водой

для предотвращения усадки в готовом изделии и

увеличения мягкости ткани.

3. Проверка ткани на наличие возможных дефектов

(пятен, дырок и т. п.).

4. Определение лицевой и изнаночной сторон.

5. Определение долевой нити (нити основы).

6. Определение направления рисунка, ворса.

7. Настил ткани: сложить ткань вдвое лицевой 

стороной внутрь, кромками вдоль. Ткань в полоску

и в клетку вдвое не складывают.

Раскрой ткани

Экономный раскрой ткани зависит от правильной

раскладки деталей кроя на ней.

1. Сначала разложить и приколоть большие детали

(перед, спинку, рукав и т. п.), затем мелкие 

детали (карман, воротник, манжеты и т. п.).

2. Выкройки обвести сплошной линией. 

Обозначить все вспомогательные линии и точки.

3. Припуски на швы (это расстояние от шва до 

среза детали) обвести пунктирной линией.

4. Ткань раскроить по припускам на швы, т. е. по

пунктирным линиям.

5. Перевести все линии и точки с одной детали на

другую (с помощью булавок; стежков «силки»).

6. Обозначить названия всех деталей.

7. Определить середину деталей.

Припуски на швы плечевых изделий (ночная сорочка,

топик, летнее платье)

1. По горловине: 1—1,5 см.

2. По боковым срезам: 2—3 см.

3. По плечевым срезам: 2—3 см.

4. По низу рукава: 1—2 см.

5. По пройме: 1—1,5 см.

6. По низу изделия: 1—2 см.

7. По краям всех мелких деталей: 1 см.

Способы обработки срезов деталей:

       зубчатыми ножницами,

       обметочными ручными стежками (косой, 

       петельный),

       зигзагообразной машинной строчкой,

       оверлоком.

 

Обработка плечевых срезов

1. Сложить детали переда и спинки лицевыми 

сторонами внутрь, совмещая плечевые срезы.

2. Сколоть и сметать по намеченным линиям.

3. Прострочить.

4. Удалить наметку.

5. Разутюжить.

Способы обработки горловины:

       окантовочный,

       подкройной обтачкой.

Обработка горловины подкройной обтачкой

1. Выкроить косую обтачку под углом 45° и 

шириной 5 см по форме горловины.

2. Наложить обтачку лицевой стороной к лицевой

стороне изделия, совмещая срезы, линии и 

точки.

3. Приколоть и приметать на 5 мм от среза.

4. Обтачать горловину на 4 мм от среза со стороны

обтачки.

5. Сделать надсечки.

6. Удалить наметку.

7. Обтачку отогнуть на изнаночную сторону 

изделия (припуски на швы отогнуть в сторону 

обтачки).

8. Подвернуть внутрь срез обтачки на 5 мм, 

приколоть к изделию и наметать.

9. Настрочить с лицевой стороны обтачки на 2 мм

от подогнутого края.

10. Удалить наметку.

11. Приутюжить обработанную горловину.

Способы обработки низа рукава:

       обтачкой (см. обработку горловины),

       кантом,

       в подгибку с закрытым срезом.

Обработка низа рукава швом в подгибку с закрытым срезом

1. Подвернуть срез на изнаночную сторону на 4 мм,

затем еще раз на 5 мм.

2. Сколоть и заметать.

3. Прострочить с изнаночной стороны изделия на

2 мм от сгиба.

4. Удалить наметку.

5. Приутюжить.

Способы обработки проймы:

       подкройной обтачкой (см. обработку  горловины),

       кантом,

·        в подгибку с закрытым срезом (см. обработку низа рукава).

Способы обработки боковых срезов:

·        бельевым или двойным швом,

·        стачным швом.

Обработка боковых срезов стачным швом

1. Сложить детали лицевыми сторонами внутрь,

совмещая линии.

2. Сметать боковые срезы по намеченным линиям.

3. Стачать.

4. Удалить наметку.

5. Разутюжить или приутюжить швы.

Проведение примерки

Задача примерки — добиться правильного объема

изделия, правильной посадки его деталей, их 

соответствия с моделью.

1. Надеть изделие.

2. Проверить положение средних линий переда и

спинки относительно центра фигуры.

3. Проверить ширину (объем изделия по всем 

горизонтальным линиям — груди, талии, бедер, низа).

 4. Проверить положение плечевых швов, чтобы они

не были смещены к переду или спинке, чтобы не

было заломов у проймы.

5. Проверить форму и глубину выреза горловины и

проймы.

6. Проверить длину и ширину рукава, линию низа

изделия.

7. Уточнить длину изделия.

Способы обработки низа изделия:

·        кантом,

·        кружевом, тесьмой,

·        швом в подгибку с открытым или закрытым  срезом.

Обработка воротника

1. Сложить верхний и нижний воротники 

лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и сметать.

2. Обтачать воротник.

3. Удалить сметочные стежки и срезать припуск шва

в углах.

4. Вы пернуть воротник, выправить швы и углы,

выметать.

5. Приутюжить воротник со стороны нижнего 

воротника.

Соединение воротника с горловиной (в изделиях с 

застежкой).

1. Наложить воротник нижним воротником на 

лицевую сторону изделия, совмещая срезы горловины

и воротника и контрольные линии (концы 

воротника должны совместиться с серединой переда).

2. Вметать и втачать нижний воротник в горловину.

3. Удалить сметочные стежки, отогнуть припуск

шва в сторону нижнего воротника.

4. Подвернуть срез верхнего воротника на 5—7 мм

внутрь, наметать и настрочить на расстоянии 1 — 2 мм

 от подогнутого края, закрывая шов  втачивания нижнего воротника.

5. Приутюжить соединение воротника с горловиной.

Применение зрительных иллюзий в одежде

 

При высоком росте (выше 179 см):

·       Откажитесь от высоких каблуков, шляп с высокой тульей, высоких капюшонов и причесок.

·       Используйте одежду с поперечными членениями.

·       Выбирайте длину чуть выше колена или даже еще короче (если у вас стройная фигура).

·       Носите многослойные комплекты.

·       Если платье неотрезное по талии, то лучше увеличенного объема и короткой длины.

·       Используйте ткани в крупную клетку, ткани с крупным орнаментом и крупным ярким рисунком.

·       Носите широкие пояса.

·       Носите большой вырез.

·       Носите воротники и отделки, имеющие протяженность в горизонтальном направлении. Помните, что удлиненные юбки зрительно делают фигуру выше.

 

При низком росте:

·       Используйте очень высокие каблуки, при этом вы просто добавите свой рост на высоту каблука обуви.

·       Не носите плоских, широкополых шляп. Скорее вам подойдут шляпы с высокой головкой, а так же высокие капюшоны и прически.

·       Избегайте поперечных членений фигуры и многослойности в одежде.

·       Носите удлиненную одежду, мини, макси.

·       Избегайте слишком короткой одежды.

·       Не используйте крупных деталей и отделки.

·       Избегайте крупного рисунка.

·       Носите костюмы, в которых верх и низ одного цвета

 

Полная по комплекции:

·       Не носите коротких облегающих рукавов, широких поясов. Найдите свою степень приталенности силуэта изделия.

·       Талию подчеркивайте узким или средней ширины поясом в тон изделия.

·       Носите длинные шарфы.

·       Избегайте ярких тканей с крупным орнаментом.

·       Предпочитайте ткани, хорошо держащие форму.

·       Носите одежду с продольными рельефами, швами, прорезными карманами с вертикальным разрезом.

·       Избегайте очень объемных вещей и вещей безразмерных.

·       Избегайте мелких деталей (детали конструкции и отделки должны быть соразмерны с пропорциями фигуры), полосок, крупного орнамента, блестящих тканей.

·       Носите неширокие лацканы.

·       Чуть расширяйте и спрямляйте линию плеч.

·       Носите средний каблук обуви. Высокий каблук придаст неустойчивость тучной фигуре и подчеркнет размер. Если рост небольшой, то выберите высокий массивный каблук и туфли на платформе.

·       Из меховых изделий носите коротковорсовые шубы из меха норки, каракуля и т.д.

·       Носите жакеты слегка распахнутыми, это дает дополнительные вертикальные линии, стройнящие фигуру.

 

Худая по комплекции:

·       Не обтягивайте и не оголяйте те участки тела, которые, на ваш взгляд, слишком худые.

·       Используйте в фасонах вашей одежды сборки, складки, драпировки.

·       Носите объемные изделия. Помните, что в худой фигуре стоит подчеркивать лишь отдельные выигрышные элементы: тонкую талию, шею и пр.

·       Используйте в одежде светлые, теплые, расширяющие объем цвета.

 

При широких плечах:

·       Выбирайте покрои с рельефными линиями, разбивающими ширину плеча на несколько частей.

·       Не носите подплечиков или используйте очень небольшие.

·       Зрительно расширяйте бедра, носите пышные юбки. Если у вас узкие бедра, вам подойдут юбки в сборку, плиссировку, складку.

·       Не носите больших воротников, увеличивающих плечевой пояс (например, матросский воротник).

 

При широких бедрах:

·       Избегайте фасонов «солнце» и «полусолнце» от талии.

·       Избегайте прямых юбок, зауженных книзу.

·       Носите юбки с вертикальными швами и расширением от линии бедер (клиньевые, «годе»).

·       Избегайте зрительных акцентов на линии бедер, переносите акцент на  грудь, линию плеч.

·       Старайтесь зрительно увеличить плечи. Носите большие воротники.

·       Избегайте силуэтов, сужающих линию плеч. Используйте плечевые накладки.

·       При выборе фасонов избегайте открытых плеч (т.е. демонстрацию диспропорциональности), хотя возможно применение чуть открытых плеч с горизонтальной конструктивной линией по плечам.

 

При длинном туловище:

·       Носите прямые, трапециевидные силуэты или применяйте изделия с завышенной линией талии.

·       Помните, что облегающие брюки подчеркнут длину вашего туловища. Комплектуйте брюки с прямой туникой, в которой не читается длина туловища и истинное положение талии.

·       Не носите изделий с отрезной линией талии, находящейся на естественном месте.

·       Носите широкие пояса.

 

При коротком туловище:

         Короткое туловище одна из немногих «удачных» особенностей, так как длинные ноги при любых направлениях моды считаются красивыми. Поэтому очень часто короткое туловище не следует маскировать. Однако не следует и очень подчеркивать высокую талию.

·       Носите фасоны с заниженной линией талии, с отрезной линией, проходящей по линии бедер или под грудью.

·       Не носите широких поясов.

·       Избегайте горизонтальных членений туловища

При большом животе:

         Данный дефект трудно скрыть покроем одежды, его значительно легче замаскировать, перенося зрительный акцент костюма на линии плеч, шеи, грудь, голову.

·       Носите прямой и трапециевидный силуэты.

·       Избегайте зрительных акцентов на линии талии.

·       Используйте вертикальные линии кроя, швы посередине переда, одно-, двубортную застежку спереди, кокетки на юбках, сборки, складки от кокетки.

·       Не носите плотно облегающих вещей, подчеркивающих живот.

·       Не носите широких поясов на талии.

·       Не носите юбок в сборку от талии.

 

При низкой груди:

         Данная особенность требует повышенной жесткости конструкции женского бюстгальтера. Если с помощью нижнего белья удалось исправить особенность, то особого выбора швейных изделий уже не потребуется.

·       Избегайте горизонтальных кокеток по линии груди.

·       В приталенных изделиях нагрудная вытачка не должна идти из плечевого шва

 

При большой груди:

         Большую грудь нет большой нужды корректировать или маскировать. Ваша особенность – скорее ваше достоинство, чем наоборот. Если все же вы чувствуете себя неуверенно – увеличивайте плечевой пояс конструктивными приемами, подплечиками и крупными деталями (большим воротником).

·       Постарайтесь не обтягивать грудь в изделии.

·       Не делайте зрительных акцентов на шее.

·       Большую грудь зрительно уменьшат большие, пышные рукава до локтя или чуть ниже локтя.

 

При маленькой груди:

         В фасонах желательны складки, сборки, вставки, воланы, банты, кокетки. накладные карманы и сборки по линии груди.

 

При сутулой спине:

·       Откажитесь от воротников-стоек и от одежды без воротников.

·       Сутулость можно замаскировать большим воротником или капюшоном.

·       Постоянно носите плечевые накладки.

·       Вам подойдет изделие с напуском сзади на линии талии, свободный верх.

 

При покатых плечах:

         Дефект исправляется постоянным ношением плечевых накладок.

 

При маленькой голове:

·       Данное отклонение легко исправить пышной прической или подходящей шляпой.

·       С осторожностью относитесь к гладким прическам, а также к облегающим тонким шерстяным шапочкам, подчеркивающим и повторяющим размер головы.

·       Предпочитайте швейные изделия небольших объемов.

 

При большой голове:

·       Подойдут гладкие прически, маленькие головные уборы (важно уравновесить то впечатление, которое производит большая голова с остальными пропорциями фигуры).

При короткой шее:

·       Предпочитайте изделия с углубленным вырезом, лучше всего У-образным.

·       Откажитесь от воротников-стоек.

·       Не носите шарфов на шее, особенно из плотного шелка, шерсти.

·       Носите длинные бусы.

·       Вам подойдет короткая стрижка или длинные волосы, уложенные в высокую прическу.

 

При длинной шее:

·       Смело можно носить водолазки и одежду с воротником-стойка.

·       Предпочитайте небольшие вырезы округлой или прямоугольной формы.

·       Подойдут кружева или колье вокруг шеи, а так же повязанный на шее шарфик или косынка.

·       Подойдут распущенные волосы до плеч или более длинные.

 

Дефекты ног

Для повышения привлекательности ног найдите оптимальную длину изделий. Постарайтесь придерживаться полученной длины или длин. Помните, что, помимо моды, в длине любого изделия очень важен учет формы ног.

Можно поэкспериментировать с длиной с помощью куска любой ткани. Прибегните к помощи советчика. Попросите посмотреть на Ваши ноги, встаньте в это время у зеркала и постепенно двигайте ткань так, чтобы просмотреть все возможные варианты длины будущего изделия. Запомните, какая длина Вам понравилась больше всего и, по-вашему мнению, делает Ваши ноги более привлекательными. Посовещайтесь со своим помощником. Попросите измерить сантиметровой лентой расстояние от линии талии до той длины, которая Вам идет. Если таких удачных длин несколько — берите их тоже на вооружение.

Грамотный подход в выборе длины изделия избавит Вас от переживаний по поводу своих недостатков, ибо о них никто не будет знать.

 

При полных ногах:

·       Избегайте толстых вязаных колготок.

·       К полным пропорционально сложенным ногам очень идет удлиненная юбка, закрывающая на 5-7 см середину икры (т.е. длиной 80 см и более)

 

При худых ногах:

·       Носите колготки светлых тонов

·       Худые ноги выглядят привлекательно в лосинах из объем­ного трикотажа, из шерсти с ангорой.

 

При П-образных ногах:

·       Избегайте обтягивающих легинсов или лосин, а также джинсов.

·       Ваши брюки — расклешенные от бедра или прямые (ближе к широким).

 

При Х-образных ногах:

·       Избегайте клеш от колен, это подчеркнет Ваш дефект.

·       Ваши брюки не должны повторять форму ног, а юбка должна закрывать колени.

 

При О-образных ногах:

·       Следует избегать брюк в обтяжку.

·       Длина юбки может быть чуть ниже колена

При ногах, кривых вверху:

·       необходимо правильно выбирать длину изделия по описанному выше способу.

 

При ногах, кривых внизу:

·       Следует носить длинные юбки, маскирующие дефект.

·       Клеш от колен скроет кривизну ног внизу. Если у Вас ноги вверху красивые, можно их обтянуть и сделать внизу расклешение.

·       Вам подойдет длина, закрывающая коленный сустав и место, в котором кость имеет изгиб наружу.

·       Для кривых внизу ног предпочтительнее прямые юбки, а не юбки клеш, которые могут усиливать эффект кривизны.

 

Асимметрия:

·       В случае асимметрии фигуры используют асимметрию в костюме.

·       При разной высоте плеч используют плечевые накладки разной толщины.

·       При искривлении спины не следует подчеркивать талию.

·       При искривлении спины следует выбирать фасоны без излишнего облегания в области спины и без центрального шва на спинке.

 

Используемая литература:

 

Сорины, сестры ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВНЕШНОСТИ или фигура в одежде и без/Серия «Одежда плюс психология». – М.: ГНОМ–ПРЕСС, 1998.–224с.,илл.

 

Занятие №3

Тема: Технология влажно-тепловой обработки. Советы по ВТО.

Время: 2 часа

Тип: комбинированный

Цели:      1. Воспитывать бережное отношение к оборудованию, формировать навыки культуры    труда

                      2. Дать учащимся сведения по терминологии ВТО, познакомить с техническими условиями на выполнение ВТО

                      3. Развивать навыки использования специальных терминов при ответе на вопросы

Оборудование: Для учителя – плакаты, иллюстрации по оборудованию

 для проведения ВТО

                           Для учащихся – рабочая тетрадь

План урока

1.    Орг. момент

- Проверка готовности учащихся к уроку

2.    Сообщение новых сведений

- терминология влажно-тепловых работ

- оборудование и приспособления для ВТО

- стадии ВТО, температурные режимы

- технические условия на выполнение ВТО

- советы по ВТО

3.   Закрепление пройденного материала: упражнения в применении терминологии при проведении утюжильных работ

4.   Подведение итогов

 

Теория вопроса

Операция

Характер операции

Область применения

Приутюживание   

Уменьшение толщины шва, сгиба складок и края детали

Приутюживание карманов, бортов, воротников, складок и т.д.

Разутюживание 

Раскладывание припусков швов или складок в разные стороны и закрепление их в таком положении с помощью утюга или пресса

Разутюживание боковых, плечевых швов, швов рукавов и т.д.

Заутюживание

Отгибание краев деталей, припусков швов или складок в одну сторону и закрепление их в таком положении

Заутюживание среднего шва спинки, швов юбки, рельефов, складок и т.д.

Сутюживание

Сокращение края или отдельных участков изделия для получения выпуклых форм (в изделиях из шерстяных тканей)

Сутюживание краев полочек для получения выпуклости в области груди; сутюживание посадки, например, в области оката рукавов; сутюживание слабины в концах вытачек и т.д.

 

Оттягивание

 

Удлинение края детали для получения вогнутой формы на смежном участке

 

Оттягивание переднего среза рукава, воланов, беек и т.д.

 

 

Отпаривание

 

Удаление лас на деталях, возникших в результате утюжки

Отпаривание готовых изделий

 

Проутюживание

 

Удаление сгибов и заминов на ткани или деталях изделия

Проутюживание ткани перед раскроем, деталей перед обработкой

Оборудование и приспособления для ВТО

1.    Утюги (вес 1-10 кг) – легкие, средней тяжести, тяжелые. При изготовлении легкого платья используют утюги весом 1-4 кг.

2.    Гладильная доска

3.    Колодки (универсальная, колодка для сутюживания посадки рукавов, для разутюживания шаговых швов, плечевых швов и шва втачивания воротника, швов рукавов, для разутюживания шва обтачивания борта и т.д.)

4.    Прессы – легкие, средние, тяжелые.

Легкие – для разутюживания шва бортов, воротника, плечевых швов.

Средние – для окончательной ВТО, для обработки боковых швов брюк, швов пальто.

Тяжелые – для окончательной утюжки воротников, бортов, сгибов, швов.

5.     Паровоздушные манекены (для окончательной отделки изделия), в 1 час выполняют обработку 35-40 изделий.

6.    Увлажнители ткани (пульверизаторы, мазилки).

7.    Проутюжильники (ткань, через которую гладят – х/б, лен)

 

Влажно-тепловая обработка изделий составляет 15-20 % всей обработки изделия.

Цели ВТО

1.    Придание объемно-пространственной формы деталям изделия

2.    Обработка различных по виду швов

3.    Окончательная отделка

 

Стадии ВТО

1.    Размягчение волокна влагой и теплом

2.    Придание определенной формы деталям изделия путем давления

3.    Закрепление полученной формы путем удаления влаги теплом и давлением

 

Режимы ВТО

1.    Чистошерстяные ткани и с примесью искусственных волокон – 180 градусов С.

2.    Лавсановые ткани – 150 градусов С.

3.    Капроновые ткани – 160 градусов С.

4.    Вискозные ткани – 160-180 градусов С.

5.    Ацетатные ткани – 140 градусов С.

6.    Х/Б и льняные ткани – 180-200 градусов С.

7.    Ткани из натурального шелка – 160 градусов С.

 

Технические условия на выполнение ВТО

1.    В изделиях из ткани, впервые встречающейся, необходимо проверить действие утюга на небольшом кусочке

2.    В качестве проутюжильника применять отбеленную льняную или х/б ткань. Если ткань содержит синтетические волокна, то необходимо использовать байку или фланель.

3.    Детали изделия перед утюжкой необходимо предварительно увлажнять.

4.    Операции ВТО производить до полного удаления, нанесенной на ткань, влаги.

5.    Для получения четкой и ровной линии шва заутюживание швов производить обязательно с предварительным разутюживанием.

6.    ВТО с изнанки изделия выполнять без проутюжильника, а с лицевой стороны – через проутюжильник. При этом воротник проутюживают со стороны нижнего воротника, борта – со стороны подбортов, отвороты воротника – со стороны полочки, манжеты – со стороны подманжет.

7.    ВТО в изделиях из бархата, плюша выполнять перед движением детали изделия по нагретой поверхности подошвы утюга.

8.    Окончательную ВТО выполнять с выправлением краев, швов, устранением заминов, лас.

9.    После окончательной ВТО готовое изделие должно быть просушено и охлаждено в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной изделию формы. Изделия из шерстяных тканей нужно выдерживать после утюжки – 20-30 мин., из шелковых и х/б тканей – 10-15 мин.

 

Советы по ВТО

1.    Сатин, саржа, шелка, штапельные ткани при утюжке меняют цвет, при увлажнении оставляют следы. Рекомендуется смачивать проутюжильник  водой с уксусомиз расчета: 1ст.ложка уксуса на 1 стакан воды.

2.    При утюжке низа изделия рекомендуется увлажнять проутюжильник водой с уксусом.

3.    При утюжке складок шерстяных изделий используют воду с уксусом, с солью или мылом (половина 1 чайной ложки на 1 стакан воды).

4.    Для заутюживания складок под каждую складку подкладывают лист бумаги и держат утюг до получения острого ребра складки.

5.    Нижний край изделия нужно утюжить на мягком.

6.    Последовательность отутюживания: готовое изделие отутюживают, начиная с мелких деталей – манжеты, рукава, лиф, юбка, воротник.

7.    Если требуется сократить (сутюжить) вытянувшийся участок шва или весь шов, то нужно положить на него влажный проутюжильник и очень горячим утюгом, слегка сокращая шов, прижимать к мокрой тряпке, пока она не станет сухой.

8.    Швы в изделии заутюживают так: плечевые и боковые швы заутюживают в сторону переда, в случае, если имеется плечевая или боковая вытачка, швы заутюживают в сторону спинки.